您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 卫生健康 » 职业病诊断与鉴定

习水县法院调研成果荣获全市法院重点调研课题三等奖

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

为进一步统一裁判尺度和标准,有效解决审判过程中遇到的疑难问题,习水县法院扎实开展调查研究工作,民一庭调研成果“如何处理职业病病人享有工伤保险与获得民事赔偿的问题”荣获全市法院重点调研课题三等奖。

随着经济社会的快速发展,因工伤事故引发的劳资冲突和社会问题日趋突出,特别是自新修改的职业病防治法实施以来,工伤损害赔偿与一般民事侵权赔偿请求权竞合的问题逐渐成为学界争论的话题。根据《中华人民共和国职业病防治法》第五十九条的规定,职业病病人除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿权利的,有权向用人单位提出赔偿要求。因该条文未明确可依照哪些民事法律获得何种赔偿,导致实践中法律适用及认识不统一,目前的研究文献也不多见。

为统一裁判尺度,使职业病人能够得到依法、公平、合理救济,该院民一庭成立课题调研组,通过座谈、走访、问卷等形式,就如何处理职业病病人享有工伤保险与获得民事赔偿的问题进行分析、探讨,深入阐述职业病工伤保险赔偿与职业病民事赔偿的含义、特征;详细介绍职业病民事赔偿制度现状,建议采取“补充模式”即允许劳动者同时要求工伤保险和侵权损害赔偿,但最终所获赔偿不得超过其实际遭受的损害方式处理纠纷;并提出了处理意见和完善我国职业病赔偿制度的建议。最终,调研成果被市中院评定为三等奖。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博