您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 卫生健康 » 职业病诊断与鉴定

贵州:职业病“高危企业”3年内职业健康标准化“全覆盖”

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

    贵州将从今年起,用三年时间,落实职业病危害高、危重点监管行业推进职业健康标准化工作,加强企业职业卫生基础建设,落实企业职业卫生主体责任,减少劳动者职业病的发生。

  记者从贵州省安监局了解到,贵州职业病防控形势比较严峻,据贵州省安监局调查统计,目前全省有职业病危害的企业有7万家,主要集中在金属和非金属矿采选、危化工、金属冶炼及加工、建材、木材家具制造、电力生产和供应、建筑施工等7大行业。

  据介绍,职业病表现为群体性慢性病,近年来群体性职业病事件屡有发生,社会影响大,其重要原因是用人单位主体责任不落实,历史欠账多,基础工作薄弱,作业环境恶劣。

  据了解,今年贵州已在全省安排90家重点企业进行职业健康标准化试点工作,指导企业采取工程技术、个体防护和综合管理等职业卫生措施,改善作业环境和作业条件,预防控制职业病危害,减少职业病危害事故发生。

  结合贵州省存在职业病危害企业的实际情况,贵州2013年将针对全省500余个金属冶炼企业和水泥生产线两类重点企业,要求对其存在的职业病隐患进行整治。同时,对全省职业病危害高、危重点企业的职业病危害因素进行检测、评估、评价,督促存在职业病危害的企业依法及时、如实进行职业病危害项目申报。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博