您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 三农动态

【乡村振兴】刀坝镇玉岩村:黄精迎来丰收季 开拓富民新路子

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

“黔地无闲草,处处皆灵药”。眼下正值黄精丰收的季节,印江自治县刀坝镇玉岩村玉龙山上的4000余亩黄精,通过5年辛勤耕耘,终于迎来了首个丰收季。



走进刀坝镇黄精种植基地,满山的黄精早已褪去一身绿装,静静的等待开挖。基地管理员曾庆良每天要组织四五十名群众,将成熟黄精开挖出土,打包运往厂房等待进一步加工。


“这片黄精长得好,个头大,大的一窝十二三斤,小的一窝都有五六斤。”为保障黄精开挖应收尽收,作为工头的曾庆良,要将基地里的精壮劳动力和有开挖经验的群众组建成开挖小组,而体力偏弱的群众,则专门负责分拣和打包,对于这样的用工安排,他则表示:“通过五年的自然生长,这些黄精生长得盘根错节,没有力气,根本挖不起来,耽误抢收时间不说,还会造成黄精损坏影响品质。”




2016年,刀坝镇为高质量按时打赢脱贫攻坚战,引进贵州和自然农业开发有限公司进驻玉龙山,先后发展黄精种植4000余亩,建成了玉龙山中药材(黄精)产业发展示范基地。


五年来,为保障黄精产业健康发展,该基地每年在黄精管护上,需要在当地,周边乡镇天堂以及临县沿河晓景乡,招聘临时或长期的产业工人上百名,每个月发放管护费十到十五万元不等,一年下来需要支付劳动报酬一百二十到一百八十万不等的薪资,为当地及周边群众就业脱贫创造了良好的平台。




“辛苦了五年,也期待了五年,现在终于看到成绩了。”看着成袋成袋的黄精从地里搬运装车,该基地负责人王光宇也长长的舒了一口气,接着盘算起首批开挖的黄精产值:“这4000多亩黄精,我们采用的是梯级式采挖方式,按计划,今年只采挖300余亩,亩产量在1万斤左右,市场批发价每斤8元左右,综合总产值在两千四百万元左右。”


据了解,黄精具有补气养阴、健脾、润肺、益肾功效,是一种比较常见的中药材。近年来,刀坝镇积极调整产业结构,依托独特的生态资源,大力发展中药材产业,采取“公司+合作社+农户”的模式,通过开展资产变资源、资金变股金、农民变股民的“三变改革”,盘活“三资”,惠及“三农”,壮大村集体经济,让群众不出村就能获得租金、薪金和股金,为该镇高质量按时打赢脱贫攻坚战和有效衔接乡村振兴提供了坚实的保障。




“当前,我镇将充分发挥党委政府的职能,在产业成果转换上下好功夫,统筹调度好我镇黄精采收的各项工作,督促和指导好群众快速将采挖出来的黄精,投到我们已经建好的初加工房进行加工,同时,我们将在采收过后,马上组织群众进行补种,为乡村振兴产业发展注入源头活水。”谈及全镇产业未来发展方向,印江自治县刀坝镇党委书记陈磊艳则表示:“接下来,刀坝镇将围绕全县2+N产业发展布局,依托独特的生态资源,擦亮‘中药之乡,生态刀坝’名片,全力打造刀坝黄精产业‘升级版’开拓富民新路子。”


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博