您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 三农动态

【围绕“四新”主攻“四化”】印江:26万余亩茶园掀起冬管热潮

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

时下,正值冬季茶园管理的关键时期。连日来,印江自治县积极开展茶园技术指导和培训,帮助茶农提高茶园管理水平,促进来年春茶丰产增收。



11月16日,走进印江自治县紫薇镇官寨村茶园,一垄垄茶树铺满山头,绵延成片,层层墨绿。茶园里,技术人员正在对工人进行茶叶剪枝培训。



“茶叶冬管修枝特别重要,一是茶园绿叶层的留叶厚度要留到10至15公分,如果留叶太浅了,明年产量就偏低,留叶太深了,绿叶层消耗的营养太多,产量也不高;二是修剪棚面要平整,这样有利于提高下树率、采摘,提高产量。”该县农业农村局茶产业发展中心农艺师秦义林一边讲解一边示范。



经过简单的培训后,管护工人掌握了修剪技巧,顿时茶园里机械轰鸣,管护工人抬着修剪机游走于茶里行间,参差不齐的茶树瞬间被修剪得光滑平整。


同样,汇蒲茶业则把修剪下来的枝叶有效的利用起来,打包运往茶叶加工厂制成片茶,由宏源公司代销售,提高茶园产出率。



在中兴街道夫子坝村幼龄茶园里,二十多名群众正忙着给茶园除草、松土,整个茶园里一派繁忙。茶园负责人何亮告诉记者,为了抢抓时令把茶园管护好,提前就储备了农资,现在每天都有三十多名工人在基地除草、松土、施肥,争取11月底前全面完成管护,确保来年春茶丰产增收。



“进入10月份,全县的茶园管护全面启动,按照“三精准”的要求,技术人员下派到各基地各企业进行技术指导。到目前为止,全县茶园管护接近百分之八十,预计在12月上旬茶园冬季管护全面结束。”该县农业农村局茶产业发展中心生产股股长何宗海说。


今年来,该县按照茶园秋冬季管护技术要求,积极引导农户将零星茶园、弃管茶园全部流转入股给企业(合作社)或大户,统一实行现代化机械管护,为来年茶叶增产、茶农增收、茶企增效打下坚实基础。



截至目前,该县茶园面积达26.5万亩,2021年茶园产量达2.17万吨,产值达21.67亿元。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博