您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 三农动态

印江县秋收秋种专题服务

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

摘要:中旬后期9月17~19日的有效降水利于地区大部土墒改善,20~23日各地雨止转为晴好天气,前雨后晴的气象条件使全县大部农田土壤墒情偏好,底墒足,利于推进全县秋收秋种生产进度。未来一周全县大部分时间以晴到多云天气为主,没有显明降水,利于各地秋收秋晒,9月28~29日我县阴天有小雨,利于各地油菜播种育苗、出苗及健壮生长。

一、前期农业气象条件评估

据监测:9月中旬后期17~19日我县出现了一次中等以上的降水降温天气过程,有效降水利于地区大部土壤墒情改善,下旬前期20~23日各地雨止转晴到多云天气,光照充足,前雨后晴的天气条件使全县大部农田土壤墒情偏好底墒足,利于推进全县秋收秋种生产进度。目前,高海拔地区玉米处于收获扫尾期,水稻处于集中收晒期;花生、红薯处于成熟收获期,上周前雨后晴的农业气象条件利于各地油菜育苗和秋收工作的开展。

二、未来7天天气预测及生产建议

预计未来我县大部时间以晴到多云天气为主,部分乡镇(街道)午后有高温天气出现,2829日阴天有小雨,气温小幅下降。具体预报为24日夜间到25日白天多云到晴,部分乡镇(街道)午后有35℃以上的高温天气,城区气温22~35℃。25日夜间到26日白天多云到晴,部分乡镇(街道)午后有35℃以上的高温天气,城区气温21~35℃。27日夜间到28日白天,阴有小雨; 28日夜间到29日白天,阴天有小雨,气温小幅下降,29日夜间到10月1日白天雨止转多云天气。

建议:①抢抓多云间晴天气时段及时收晒成熟作物,力争颗粒归仓。②25日至28日白天,部分乡镇(街道)午后有35℃以上高温,请注意防范高温对苗棚的不利影响。③利用晴好天气翻地整田,适时秋播育苗,建议早晚给干燥的油菜苗床各浇一次水,以降低苗床温度并使苗床保持湿润状态,利于油菜早生出苗,健壮生长。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博