您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 三农动态

印江 “厕所革命”让乡村换新貌

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

在印江自治县缠溪镇驷马村,69岁村民吴明说,家里卫生间经过改造后,用上了城里人家的抽水马桶。

“以前,厕所就是猪圈,讲究点的人家,一个坑,几块木板拼凑,一块布当门。”吴明说。他家的厕所改造后,防滑瓷砖铺地,乳胶漆刷墙,进门洗手台、洗浴喷头等设施一应俱全,干净整洁有序。“修建独立的厕所,一家人的卫生问题得到极大改善。”吴明说。



2016年,驷马村实施生态移民搬迁,全村集中安置71户群众,每家每户修建化粪池,同时,在集中安置点修建2座总化粪池,对全村污水排放进行整治。2017年,驷马村还新建了一座公共卫生厕所。



近年来,印江把“厕所革命”作为农村人居环境整治的重头戏,通过“四改一化一维”等政策的实施,村民得到改厨、改厕专项补助资金,多数家庭修建了独立厨房和厕所。


谈起村里变化,村民吴承芬笑得合不拢嘴。“以前,寨子里没有修建排水沟,大家的生活污水随意乱倒。现在不一样喽。”吴承芬说。



随着农村“厕所革命”、农村生活污水垃圾治理、村容村貌提质改造等多项措施落地,印江农村人居环境发生蜕变。数据显示,2018年至2020年,印江累计投入中央、省、市级资金共计2488万元,完成公厕新建和改建197座,户厕2620户。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博