您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

作物叶片发黄怎么办?

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

在农作物田间管理过程中,植株叶片发黄现象非常普遍,农户常常因为这个问题被人忽悠而浪费人力物力财力。在这里总结一下因为缺素叶片发黄的四大原因。


氮元素缺乏发黄症状表现


氮元素:氮元素是植物生长发育过程中必需的大量元素。是作物营养生长的基础,氮元素缺乏出现叶片黄绿,尤其是老叶子最先开始变黄,提前脱落。植株生长十分缓慢且个体矮小,茎叶瘦弱,分枝和分蘖很少,还伴随着早衰现象,最终导致产量降低甚至是绝收。为此给作物补充氮元素最快的方法是叶面喷施,目前叶面喷施氮肥使用效果最好的就是尿素,通过溶解稀释来进行叶面喷施经济有效。


谷类:比如小麦、玉米等作物将尿素做叶面肥的浓度为1.5-2%。


蔬菜:叶菜茄果类,尿素当叶面肥用的浓度为1-1.5%,


果树:尿素叶面肥浓度不能过高,一般控制在0.5%即可



铁元素缺乏发黄症状表现


铁元素:在田间管理过程中大多数人都听说过缺铁性失绿,铁元素是植物生长发育过程中所需微量元素较多的一种,缺铁容易出现叶子发黄。发黄主要有三种情况:一是心叶变黄,集中发生在生长点附近,老叶不一定变黄。二是叶脉间变黄,叶脉不变黄或变黄时间推迟。三是伴随叶片变黄变薄,严重时叶片变小、变白,叶边缘干枯。同时还会影响叶绿素形成,进而光合呼吸作用低等。铁元素目前多是螯合铁态叶面喷施。一般情况下喷用含锌含铁的叶面肥后能很快见效,叶子恢复绿色。基肥中如果施入有硫酸亚铁,那是因为铁容易被土壤固定,不能被作物吸收,铁肥同其它元素还有一定的颉颃作用。


镁元素缺乏发黄症状表现


镁元素:缺镁植株矮小,生长缓慢,是中下部老叶发生,与心叶黄有明显区别,先在叶脉间失绿,而叶脉仍保持绿色,以后失绿部分逐步由淡绿色转变为黄色或白色,还会出现大小不一的褐色或紫红色的斑点或条纹。在老叶、特别是在老叶尖端先出现,随着缺镁症状的发展,逐渐危及老叶的基部和嫩叶。可喷用含镁叶肥解决。常见有硫酸镁等。



作物生长过快发黄症状表现


调节剂:当作物生长发育过快时叶片也会变黄,这类物质喷施后能快速使叶面变绿,但持效期短且没有像尿素、铁镁等元素要对植物长势有帮助,说白了就是治标不治本。植物生长调节剂类,能快速提高植物体内各种激素水平,促进植物氮磷钾和微量元素的吸收,提高叶片光合作用能力。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博