您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

沼气池管理技术

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

一、发酵原料

有机物质是沼气发酵微生物的主要营养物质,是产生沼气的物质基础。农村中可做为沼气发酵原料的有机物相当丰富,但不同种类的发酵原料,其化学成份不同,产沼气潜力和消化速度也有很大差异,总的可分两大类:一类是富碳有机物,即含碳素多的原料,如秸秆、树叶等,其分解速度较慢,产气周期长,产气量较高;另一类是富氮有机物,即含氮素多的原料,如人畜粪便等,这些原料分解速度快,产气周期短,因此,对发酵原料要合理配料。

1、适当多加些产甲烷多的原料

沼气池首次投料应以人畜便为主,农作物秸秆如稻草等不得入池,这类原料可以投入水压箱中,对于部分大叶型、木质素含量少的植物,如水浮莲、水花生、西瓜苗等,经切短或粉碎后方可入池。

2、首次进料

首次投料必须做到满装料,即装料总量占主池容积的80%-90%以上。其发酵原料投放量应根据冬浓夏淡的原则(夏季6%,冬季10%)。如原料暂不足,可加水至标定液面线(平水压箱底即可),并选择晴天投料,有利提高池温并加入接种物。

二、日常管理

1、勤加料、常出料、常搅拌

加入沼气池的发酵原料,经沼气微生物的分解消化,逐渐被消耗或转化,如果不补充新的发酵原料,沼气微生物就会“吃不饱,吃不好”,产沼气量就会下降。为了保证沼气微生物有充足的养料进行正常的新陈代谢,使产气正常而持久,就要不断地补充新鲜原料,更换部分旧料,做到勤加料,常出料,并时常回流搅拌。每日搅拌的沼气池,沼气的产量将提高15%-30%。

2、常测定料液的PH值

沼气微生物适宜在中性或微碱性环境下生存繁殖,酸性过强或碱性过强都对沼气微生物活动不利,造成产气率下降,甚至停止产气。PH值下降到5.5以下,可采取下列措施调节:

(1)取出部分发酵原料,补充相等数量或稍多一些的含氮多 的发酵原料和水。

 (2)将人畜禽粪便拌入草木灰,一同加入池内,不但可以调节PH值,而且还能提高产气率。

(3)加入适量的石灰水来调节PH值,但不能直接加入右灰水,而需加入右灰水的澄清液,并将右灰与发酵液均匀,以免造成强碱对微生物的破坏。右灰水的浓度不得超过2%。池内发酵原料经一段时间的发酵后,由于其中的有机碳素不断被消化,会使PH值逐渐上升,达到8以上时,会影响产生沼气,此时应向池内加一些新鲜的畜粪,同时加水调节适宜的浓度。

3、经常观察气压表,若发现异常,要及时检查导气管与活动盖口,输气管道、开关等处,要尽快更换修补,或排出管道中的积水。

4、严禁投入电右、农药,刚喷过剧毒农药的作物茬和刚消毒过的禽畜粪便作发酵原料,对细菌有害作用的植物,如大蒜、挑叶等和产生有剧毒气体的骨粉、磷粉等了不能入池。并注意进、出料管不能被异物阻塞。

5、观察料液变化,采取相应措施

 (1)料液呈灰色,浓度稀。此情况常出现于新池初投料或老池 大换料后,表明池内发酵差,没有产气或产气很少。其原因是:一是发酵原料不足,沼气微生物缺乏丰富的营养物质,应立即补充精料,且多加搅拌;二是池内缺少菌种,发酵启动慢,应及时加入产气良好的沼气池中沼渣、沼液。

 (2)料液呈黑色,液面生白膜。原因是发酵液偏酸,可适当加入草木灰或石灰水澄清液进行中和,此时应注意加强搅拌,因沼气微生物有很强的适应能力,料液酸碱度能自动逐渐平衡,只是需要一定的时间。

(3)料液呈黄色,液内翻沉渣。一般是发酵原料浓度过大,可掏出部分粗料,再加一些淡粪或清水。

 (4)料液呈酱油色,液面泡沬堆积。说明池内发酵、产气正常。应总结经验,搞好管理,使沼气池始终保持最佳状态。

6、管理注意事项

(1)在原料发酵期间,严禁在沼气池顶部导气管上直接点火。必须通过炉具,灯具点火,以免发生回火、引起爆炸。

 (2)在用气时,不能进出料。大量进出料时,还要将输气管拔掉,同时将活动盖板打开,以防止池体被产生过大的压力损坏。

 (3)严禁在沼气池附近玩火,以免发生火灾。

 (4)如发现气用不完,不能在家中放气,以免引起火灾和人身伤亡。

 (5)要经常检查输气管道接头是否有松动或漏气现象,防止输气老化,或被老鼠咬破等。

(6)维修病池时,须将发酵料液全部出净,并用风车或电扇往池内灌风,以排除残余沼气,入池时,系上安全带,池外须先放入小动物做试验。在池内维修,采用电筒照明,不可点用明火。

(7)如发生池内中毒窒息事故,应立即提起安全带将人救出,或者立即向池内鼓风,尽快排出沼气然后入池抢救,千万不能盲目下池,以免发生连续多人中毒窒息事故。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博