您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

怎样掌握育雏时的温度

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页
 温度对雏鸡的生长发育至关重要。同时对采食量,饮水量,消化吸收,体内各种生理活动以及对疾病的抵抗力都有直接的关系。如:温度过低影响卵黄吸收,降低抗病力,容易发生感冒、下痢,并且容易互相挤压造成大量伤亡;温度过高,也会使体质减弱、脱水、发育缓慢,引起啄癖或呼吸道疾病。
  对于温度,在所有书刊上都是第一周多少度,每周降多少度,来写明而被沿用的。其也说还可以,但是在实际运用中它是不严谨的,经实践证明,如教条的限定舍温是不科学的,正确的做法是第一周的温度是用天来作单位的,而第一天的温度是用小时来衡量的。小雏经过长途运输进入鸡舍内的3小时内,舍温应该是38~39℃,这是因为运雏车上空间、密度、空气、温度、时间很难妥善的解决,所以雏鸡卸下车装入舍中后,由于途中颠簸、脱水、应激、寒冷、缺氧等原因一时难以适应,故而在一段时间内都是挤压在一起呈半睡状态,提高舍温能迅速缓解这一问题,使幼雏均匀活动、休息。3小时后给小雏鸡饮水,此时以后的室温应在37℃,2~3天舍温在35~36℃,4~7天应控制在33~34℃,以后才是每周降2℃,直到降到21℃。
  必须提起重视的是:因为温度计的摆放位置不同,而导致误差很大,所以雏鸡的分布状况才是判断温度是否适宜的标志,温度合适则雏鸡分布均匀,运动自如;温度过低,雏鸡扎堆,靠近热源,鸣叫不休;温度高,雏鸡会远离热源,张口呼吸,大量喝水。
  请注意:肉用鸡应在温度上和蛋用鸡在对应天上低1~2℃。
分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博