您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

肉羊舍饲技术要点

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

   随着养殖业结构的调整,传统的养羊模式已不适应养羊业现代化生产的要求,禁牧舍饲、保护生态、实现生产生态双赢已是大势所趋。近期,清流县把养羊作为一项重点产业来抓,鼓励养羊户采用舍饲、半舍饲方式,发展生态养羊,促进现代高优养殖业又好又快发展。在实施基层农业技术创新与建设工作中,县黄羊养殖技术指导员认真参考国内外有关舍饲肉羊产业发展态势,结合本地养羊生产实践,总结了舍饲肉羊的有关技术要领。
  1.优良的肉羊品种和合理的羊群结构
  优良品种是提高舍饲养羊经济效益的关键。一般情况下,应选择适应当地气候条件、生产性能好、饲养周期短、经济效益高、市场前景好的品种。清流县通过引进南江黄羊饲养,经过十几年的饲养试验,该品种已在本地区安家落户,表现出较好的生产性能,深受群众喜爱。
  1.1 开展杂交改良是提高本地肉羊生产性能快速有效的方法。所选山羊母本最好1-4岁,个体较大,体型均匀,乳房发育良好,泌乳能力强,母性好,无生殖系统疾病,体重30kg以上的本地品种;公羊可选用南江黄羊,一般不自行繁殖。
  1.2 优化羊群结构。通过多次选择,存优去劣,分类培育,循序渐进,逐年及时淘汰老羊及生产性能差的羊只,使羊群结构不断优化。羊群年龄结构应保持在0.5-1岁的青年羊占15%-20%,1-4岁的壮年羊占65%-75%,5岁以上的羊占10%-15%(一般只留种用)的比例。母羊比例达到75%-90%。母羊比例越高,出栏率越高,经济效益越好。公母比例一般为1:30-60。有条件的可采用人工授精。
  2. 合格的羊舍与齐全的设施
  2.1 羊场应选择在地势高燥、通风向阳、水质良好、取用便利、交通方便、便于防疫的地方。羊舍要建筑在办公区和生活区的下风向。
  2.2羊舍面积应根据羊的品种、生产目标、生理状况等的不同而定。春季产羔母羊1.1-1.6㎡/只,冬季产羔母羊1.4-2.0㎡/只,群养公羊1.8-2.2㎡/只,种公羊(独栏)4-6㎡/只,育成母羊0.7-0.8㎡/只,幼龄公、母羊0.5-0.6㎡/只,育成羊0.6-0.8㎡/只。产羔室按基础母羊数的20%-25%计算面积。
  2.3 羊舍高度通常在2.5m左右,羊舍门宽3m,高2m,窗户面积占地面面积1/15,距地面1.5m以上。同时,羊舍内地面应高出舍外地面30cm-50cm,铺成缓斜坡以利排水。南方宜用楼式羊舍,地板用木条或竹片构建,间隙为1-2 cm,离地面1.5-2.5m。
  2.4 运动场面积一般为羊舍面积的2-2.5倍。成年羊运动场面积可按4㎡/只计算。
  2.5 饲槽、饮水槽、药浴池可采用砖、水泥结构或木质结构。饲槽一般上内宽25cm,下宽内20cm,深14 cm -16cm。长度以每只大羊30cm、羔羊20cm计算,可在饲槽边设置隔栏,以保证每只羊能均匀的吃到饲草饲料;饮水槽长度以肉羊的需求来定;药浴池长10-15m,深100cm,底宽30-60cm,上宽60-100cm,要要临近水源,以利排放水。
  2.6 羊场还要建好青贮设施设备。可因地制宜,选择在地势高燥、地下水位较低、距羊舍较近而又远离水源和粪坑的地方建青贮窖、青贮、青贮塔、青贮袋等,同时要制备青贮切碎机械。
  3.充足的饲草饲料与合理的饲料配方
  充足的饲草饲料是舍饲养羊成功的关键。在舍饲肉羊生产过程中,不仅要保证饲料种类的丰富和储量的充足,而且应根据羊的营养需要和饲料的营养成分配制全价日粮。舍饲育肥羊的精粗料比一般为45︰55 ,按每10㎏体重饲喂0.3-0.6㎏干草或1-1.5㎏青绿饲料;根据饲草的质量,再补饲100-200g混合精料,出栏前30-50天的育肥羔羊,可增至0.6-0.8㎏。
  3.1种植牧草。牧草品种主要选择饲用玉米、黑麦草、小米草、象草、杂交狼尾草、“南牧一号”、紫花苜蓿等经本地区多年栽培成功的优良品种,种植牧草要多几个品种。1亩地的牧草约养10-15只羊,现割现喂,吃不完的可晒干或青贮。
  3.2青贮与氨化。要及时将牧草、秸秆、秧蔓、叶菜类进行青贮、氨化处理,以提高饲草的利用率。成年山羊青贮料日用量大约为0.5-1㎏ ,羔羊在6-8周龄前不能饲喂青贮料。
  3.3 收集农副产物。秸秆、秕壳和秧蔓以及野草、树叶等是饲喂山羊的好饲料,应及时进行采集、加工,广开饲料来源。
  3.4 合理配置精料。肉羊因品种、性别、年龄等方面的不同,其所需要的精料配比有所不同。精料主要有豆饼、玉米、多种维生素以及矿物质组成。
  4. 科学的饲养管理与严格的防疫制度
  4.1 搞好卫生消毒。及时清理粪便等污物,降低污物发酵和腐败产生的氨气、二氧化碳等有害气体含量。羊舍内外每天清扫1-2次,场地、用具等要坚持每周消毒一次。交叉使用两种或两种以上的消毒药(2%-5%的火碱溶液、3%的福尔马林溶液、10%的百毒杀溶液等),尽量做到羊栏、羊体、食槽、用具干净,常年保持羊舍内外的环境清洁。
  4.2 科学喂养。杂交公羊应作为商品羊育肥,缩短生长周期。一是早期断奶,通常羔羊断奶时间为以8-10周龄为宜。二是及早补饲,从产后7-10天开始对羊羔进行补饲,优质青干草不限量饲喂,精料采用循序渐进的方法添加,由最初50g至断奶时的200g为宜。三是适时出栏,羔羊最适宜的育肥年龄为4-8月龄,以羔羊在6月龄体重达到45-60kg出栏效果最佳。
  4.3 合理补料。妊娠母羊、哺乳母羊、种公羊及羔羊除适当精料外,还要添加胡萝卜、优质青草等维生素含量丰富的青绿多汁料及骨粉等矿物质和微量元素,满足其生理需要。同时,要注意饮水和补盐,要先喂盐、后饮水。羊日饮水量为3-5L,供饮用的水水质要洁净,并避免羊空腹饮水和饮用冰渣水。每只羊每天可给食盐5-10g。食盐可以放入饲料中或饮水中搅拌均匀喂给,也可以将盐放入专用盐筒里,或制成盐盐砖让羊自由舔食。
  4.4 做好防疫病工作。制定严格的防疫制度。①每年春季和秋季进行山羊传染性胸膜肺炎灭活疫苗,羊快疫、猝狙(或羔羊痢疾)、肠毒血症三联灭活疫苗,及山羊痘活疫苗、口蹄疫O型一亚洲二型二价灭活疫苗等免疫注射。②每年进行二至三次全群驱虫。药品有阿维菌素制剂、丙硫苯咪唑等。体内寄生虫可是用丙硫苯咪唑(口服剂量为每千克体重15mg-20mg);体外寄生虫可使用伊维菌素注射液(每千克体重0.2kg,皮下注射),或用药浴驱虫。③平时坚持常规消毒,并在春秋两季进行一次大的消毒。场门、场区入口处消毒池也要经常更换,保持有效浓度,并谢绝无关人员入场。羊粪应集中处理,可在其中参入消毒液,也可以采用疏松堆积发酵法,高温杀灭病菌和虫卵。常用消毒药物有2%-5%的火碱溶液、10%百毒杀、菌毒威特、克毒灵、消特灵等消毒剂。
  4.5 提倡自繁自养。养成平时细心观察养群的习惯(精神、食欲、运动、粪便等),一但发现表现异常或发病的羊,应立即隔离治疗,以降低发病率和死亡率。在日常管理中,要防止通过饲养人员、其它动物和用具传播疾病。从外地引进羊只,要按法定程序,经严格检疫,并经45天隔离观察,确认没有传染病后,方可入场。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博