您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 社会保障 » 社会救助

民政局组织召开兜底保障省级督查反馈问题整改暨迎检考核调度会议

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

10月14日,县民政局组织召开兜底保障省级督查反馈问题整改暨迎检考核调度会议,各乡镇(街道)分管民政工作领导、民政办负责人,县民政局班子成员及各股室、中心、站、所负责同志参加会议。

会上,传达学习了民政部、省市民政部门有关民政兜底保障工作要求,通报了省扶贫领导小组在印江督查民政兜底保障工作情况,并对迎检考核工作进行了安排部署。

会议指出,今年以来,全县民政系统深入学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,按照全脱贫攻坚整体部署和要求,强化重点对象和困难群众动态监测,健全“单人户”施保和低保对象渐退政策,坚持部门联动、综合施策,兜底保障工作在助推脱贫攻坚中发挥了积极作用。

会议强调,全县民政系统要充分认识兜底保障在脱贫攻坚中的重要地位,真正把兜底保障工作做得好不好、兜得准不准,作为政治站位高不高、“四个意识”强不强的具体表现来衡量、来对待,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,准确把握新形势、新任务、新要求,不断提高兜底保障的能力和水平,坚决“兜”住最困难群体,“保”住最基本生活

会议要求,一要加强组织领导。各乡镇要认真履行兜底保障主体责任,主要负责同志要对重要工作常研究、重大问题常过问、关键环节常协调、落实情况常督查,切实担负起社会救助申请受理、经济状况核对、调查审核等职责二要提升基层能力。局机关相关股室要切实加强对乡镇(街道)的业务指导,及时纠正政策执行过程的偏差。各乡镇(街道)要加强政策业务培训,采用案例教学、现场教学等实战培训手段,提升基层工作人员分析问题、解决问题的实际能力,确保落实兜底保障政策不走样。三要强化问题整改各乡镇(街道)要坚持问题导向,压实工作责任,对督查发现的问题,深入分析原因,列出责任清单,跟踪督办,对表清零、不留尾巴确保“错保”“漏保”“漏兜”等问题得到彻底整改。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博