您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 劳动就业 » 劳动权益保障

人社局:清欠农民工工资再发力 护航脱贫攻坚 

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

2018年是印江自治县决战决胜脱贫攻坚的关键之年,为营造和谐稳定的社会环境,人社局多措并举清欠农民工工资再发力,为脱贫攻坚保驾护航。

强化组织领导,压实工作责任。成立了农民工工资支付工作领导小组,同时,由该局多次召集农民工工资支付成员单位召开联席会议,通过明晰任务,细化责任,查摆短板等方式,压紧压实工作责任,为切实维护农民工合法权益提供坚强的后盾。

明确工作职责,规范工作程序。一是各项目主管部门于每月10日前将上一个月新增加的项目台账报联席会议办公室备案。二是严格执行农民工工资保障金缴存规定,政府投资项目工资保障金由项目主管部门在应付工程款中代扣代缴;非政府性投资项目工资保障金可由业主方(发包方)在应付工程款中代扣代缴。三是加强农民工实名制管理和银行代发农民工工资工作落实,各工程项目部配备劳动专管员,专门负责所在工程项目的实名制管理,用工单位为工人申办个人工资账户,按月根据农民工实名制管理信息,经工人签字确认并公示后,交委托银行通过农民工工资专用账户直接将工资划入农民工个人账户。

紧盯关键节点,落实工资支付。九月份是开学季,决不能因工资问题影响农民工子女入学,该局积极与各工程主管部门对接,积极筹集项目资金,用于支付农民工工资,保证农民工子女能够如期上学。

严格督促检查,集中问题整改。该局劳动监察大队工作人员组成督查组,深入施工地和各工程主管部门对落实农民工资支付情况进行督促检查,对存在的问题当场提出整改意见,并限期整改,切实维护农民工合法权益,为决战决胜脱贫攻坚保驾护航。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博