您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 劳动就业 » 劳动权益保障

印江自治县人民政府办公室关于印发印江自治县机关事业单位临时用工管理办法(试行)的通知

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

印府办发〔2018〕47号

各乡镇人民政府,各街道办事处,自治县人民政府有关工作部门:

《印江自治县机关事业单位临时用工管理办法(试行)》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。




                                               2018年5月14日



印江自治县机关事业单位临时用工管理办法(试行)


第一章

第一条为加强和规范全县机关事业单位临时用工管理,保障临时用工人员合法权益,根据《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国社会保险法》,结合我县机关事业单位实际,制定本办法。

第二条县直国家机关、事业单位及人民团体(以下简称“用工单位”)临时用工适用本办法(不含公益性岗位用工)。

第三条县编委办、人力资源社会保障局、财政局等部门共同负责临时用工的审核管理。

第四条用工单位临时用工,须遵循以下原则:

(一)社会化、市场化原则。用工单位临时用工原则上不直接聘用人员,主要采取劳务派遣、劳务外包、服务外包等方式购买公共服务。

(二)依法用工原则。用工单位临时用工必须遵守《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国社会保险法》等法律法规及相关政策规定。

(三)从严控制原则。县编委办、人力资源社会保障局、财政局按照全额预算管理用工单位临时用工零增长、其余用工单位从严控制的要求进行审核,不得无计划、超计划临时用工。

(四)平稳过渡原则。本办法实施前各用工单位原有的临时用工人员,由用工单位进行清理,实行三年过渡期,统筹安排,依法协商解除劳动关系。事业单位对专业技术岗位人员可自行选择是否解除劳动关系,严格依法用工。


第二章临时用工的条件及审批

第五条申报临时用工,必须满足下列条件之一:

(一)由于临时性任务需要,在编人员无法调剂,该项工作不能正常开展的。

(二)核定的编制数满编或超编,因事业发展,无法满足正常工作需要的。

(三)其他因工作特别需要的。

第六条临时用工应严格实行计划管理、专题申报。确需临时用工的单位,根据本单位的事业发展需要、机构编制现状、人员结构情况,在每年12月份向县编委办报送下一年度的临时用工计划专题报告。

由县编委办牵头,会同人力资源社会保障局、财政局等部门以联席会议的方式对专题报告共同进行审核。县编委办负责审核临时用工的使用数量及期限,人力资源社会保障部门负责审核临时用工岗位、薪酬标准、社会保险缴费基数及用工的规范性,财政部门负责审核经费及来源,三部门形成意见后报县政府审批。

第七条用工单位根据批复核准的临时用工计划,自行选择具备资质和服务诚信的社会服务机构,依法办理用工手续。


第三章临时用工的薪酬及资金管理

第八条临时用工人员的薪酬标准按照国家法律法规政策规定和用工协议约定执行。

第九条用工单位临时用工所需资金实行分类管理、分别承担。

全额预算管理无收入来源的用工单位临时用工所需经费由县财政解决。

全额预算管理有收入来源的单位,差额、定额及自收自支事业单位,临时用工所需经费由用工单位自行解决,接受财政、审计部门监督。

第十条用工单位对计划审定的临时用工费用支出单列。本办法实施后,用工单位无计划或超计划临时用工的,其临时用工经费不得列入财务支出。


第四章临时用工的管理与监督

第十一条实行劳务派遣的,用工单位应与劳务派遣机构签订劳务派遣协议,劳务派遣机构应与临时用工人员签订劳动合同,用工单位和劳务派遣机构按协议约定对临时用工人员进行管理和考核。

实行劳务外包或服务外包的,用工单位应与承包单位签订外包协议,双方按外包协议的约定进行管理和考核。

第十二条临时用工人员应遵守法律法规和用工单位的各项制度、纪律,认真履行职责。

第十三条本办法实施前,已建立劳动关系的临时用工人员,实行三年过渡期,按照下列方式统筹安排、逐步过渡:

(一)本办法实施之日起,距法定退休年龄5年以内(含5年)的,继续履行原劳动合同,达到退休年龄时劳动合同自然解除。

(二)本办法实施之日起,距法定退休年龄5年(不含5年)以上的,由用工单位与临时用工人员依法协商解除劳动关系;协商不一致的,依照《中华人民共和国劳动合同法》规定依法办理。

对终止、解除劳动关系的人员,鼓励其自主创业、就业,享受创业、就业优惠政策;原用工单位确需继续使用的,可按照第十一条的规定实行劳务派遣用工。

(三)事业单位专业技术岗位临时用工人员由用工单位自行选择用工方式,按有关法律法规履行用工手续,依法用工。

第十四条临时用工人员减少的,用工单位应将减少的人员及基本情况及时报县编委办、人力资源社会保障局、财政局备案。

第十五条县编委办、人力资源社会保障局、财政局、审计局等部门根据工作职责,对用工单位临时用工进行监督管理。

第十六条用工单位和相关职能部门违反法律法规规章和本办法规定的,依法依规追究单位主要负责人和直接责任人的责任。


第五章

第十七条国家法律法规及规章另有规定的,从其规定。

第十八条本办法由县编委办、县人力资源社会保障局、县财政局根据各自职责负责解释。

第十九条本办法自印发之日起试行。




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博