您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 劳动就业 » 劳动权益保障

印江县多措并举开展农民工工资拖欠清理工作

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

当前,正值学生报名用钱当口,部分农民工家庭因用工企业长时间拖欠劳务工资而导致子女上学路费、生活费、报名费等无着落,为切实维护农民工合法权益,促进社会和谐问题,印江县多举措稳步推进农民工工资拖欠清理工作。

积极开展欠薪专项整治。各乡镇(街道)、县直各部门要高度认识妥善处理农民工工资问题的重要性和紧迫性,要按照《关于开展打击拒不支付劳动报酬犯罪联合专项行动的通知》等文件要求,按照所属行业、系统及行政管辖,单独或联合对建筑施工、公路修建、水电建设、城镇建设、教育工程等易拖欠农民工工资的领域开展专项执法检查,准确摸清拖欠情况,全程跟踪督促兑现,切实将可能出现的矛盾化解在萌芽状态。

不断强化制度贯彻执行。县人社局、住建局、交通局等职能部门要密切配合、做好对接,加强对各用工企业《工资保证金制度》《银行代发农民工工资制度》《欠薪应急周转金制度》等制度落实情况执法检查和责任追究力度,尤其是对拖欠较为严重的工程建设领域,相关职能部门要将工资保证金作为企业进场施工的前置条件。

认真做好来信来访办理。各乡镇(街道)、县直各部门要严格落实“属地管理”和“谁主管、谁负责”工作责任,按照中央、省、市、县信访维稳工作部署,迅速对所属区域、行业、系统的农民工工资拖欠情况进行认真摸底排查,积极协调处置因工资拖欠产生的矛盾纠纷,切实加强对重点信访案件及人员维稳管控工作,从源头上杜绝和避免因工资拖欠而出现的群体性上访事件发生。

广泛开展政策法规宣传。县委宣传部、县委新闻中心、县人社局、县总工会等职能部门,要通过报纸、网站、新闻客户端及微信公众号等渠道,积极开展《中华人民共和国劳动法》《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》等政策法规宣传;通过场天宣传、深入工地等方式,及时将我县整治农民工工资拖欠、为农民工追讨工资等典型案例告知广大农民工群众,不断增强依法维权意识和水平。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博