您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 教育培训 » 招生计划

印江土家族苗族自治县教育局关于印发 《印江土家族苗族自治县幼儿园课程建设项目 实施方案》的通知

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页
 
   为了贯彻落实《贵州省人民政府关于加快发展学前教育的实施意见》(黔府发[2011]5 号)、《贵州省人民政府办公厅关于贵州省第三期学前教育行动计划实施意见》(黔府办函[2017]107号)以及《贵州省教育厅关于同意贵阳幼儿师范学校进行“贵州省幼儿园课程建设”项目实施的批复》(黔教基发[2010]33 号)文件精神,进一步全面推进和深化我县幼儿园课程改革,提升幼儿园保教质量,促进学前教育优质均衡内涵发展,经研究,决定
在我县深入开展幼儿园课程建设项目,特制订本方案。
   一、项目目标
   以《3-6 岁儿童学习与发展指南》为纲领,以“贵州省幼儿园适应性发展课程”为载体,着力打造幼儿园本土化课程资源,引领我县幼儿园课程综合改革向纵深发展,构建适合我县幼儿身心健康发展的课程体系;创新教师参与式培训模式,以转变观念为先导,以建设课程为核心,在课程建设中提高教师专业化水平,促进幼儿园办园质量的全面提升。
   二、实施时间
  课程建设项目时间为三年,即 2020-2022 年。
  三、实施对象
  全县 6 个幼教集团每个幼教集团不少于 2 所试点园。为确保课程项目实施落到实处,按照自愿的原则,各幼教集团根据各成员园的发展情况和需求,自愿报名成为试点园。
  四、保障措施
 (一)项目领导小组
  为推进我县幼儿园课程建设项目的实施,县教育局成立项目实施工作领导小组、加强领导和指导,确保课程建设效果。名单如下。
  组长:吴 雪
  县教育局党委书记、局长
  副组长:胡再忠
  县教育局党组成员、副局长
  代华强 县教育局党组成员、副局长
  祝正君 自治县人民政府正科级督学
  冉茂烨 自治县人民政府副科级督学
  刘红印 自治县人民政府副科级督学
  杨益光 县教育局招生考试院院长
  成员:姚 劼 县教育局学前教育指导中心负责人
  代方华 县教育局督导办主任
  廖恩富 县教育局教育股负责人
  田红卫 县教育局项目建设指导站主任
  田 清县教育局计财股股长
  席佐文 县教育局资助中心主任
  卢亚林 县教育局安全指导站副站长(主持工作)
  蔡 琴  县教育局学前教育指导中心教研员- 4 -
 6 个幼教集团总园园长。
(二)项目办公室
 主任:姚 劼 县教育局学前教育指导中心负责人
 主任:蔡 琴
 县教育局学前教育指导中心教研员
 刘丽 县实验幼儿园园长;
 勾贵英 县第二幼儿园园长
 杨露丹 县第四幼儿园园长
 吴华丹 木黄镇第一幼儿园园长
 卢小红 缠溪镇幼儿园园长
 办公室设在县教育局学前教育指导中心,负责统筹项目建设工作;各幼教集团总园园长负责具体实施。
(三)课程项目组驻印江县联络员
 薛 猛  联系电话:17300212650
(四)专家保障组:
 组长:贺永琴 贵阳幼儿师范高等专科学校校长、教授
 副组长:翟理红 贵阳幼儿师范高等专科学校副校长、教
 成员:苏贵民 西南大学教育学部副教授、博士
 张剑辉 贵州省幼儿教师发展中心主任、副教授
 张纯华 铜仁市教育局学前办公室主任
 杨 丽 贵阳幼儿师范高等专科学校副教授
 李凤霞 贵阳幼儿师范高等专科学校副教授
 刘揖建 广西幼儿师范高等专科学校副教授
 唐智 重庆市江津区教科所教研员
 石晓樊 贵阳云岩区教师进修学校学前研修室主任
 袁青 贵阳市白云区第一幼儿园园长
 任正慧 贵阳市观山湖区第一幼儿园园长
 龚燕 贵阳市实验幼儿园园长
 王卫霞 清镇市机关幼儿园园长
五、实施内容
(一)幼儿园课程建设行动
各幼儿园要严格执行《3-6 岁儿童学习与发展指南》,结合铜仁市山村幼儿园课程经验,以幼儿园传统的一日活动为线索,以贵州省幼儿园适应性发展课程为蓝本,根据各幼教集团、各幼儿园的优势和定位,制定切合实际、可操作性强的园本课程(课程实施方案)。
(二)课程能力提升行动
强化园长、教师课程能力培训。依托本项目,搭建高端培训、学术研究、学习交流平台,采取专家引领、案例剖析、活动展示、同伴互助、任务驱动、主题论坛、异地访学、委托课题等方式,以研促教,教研相长,着力提高幼儿园园长的课程领导力、教研组长的课程执行力、骨干教师的课程带动力、一线教师的课程实施力,全面提升幼儿园课程力。各幼儿园要把提高教师的课程能力纳入自身年度重点工作安排,主动增强教师的课程理解力、开发力、实施力和评价力。
(三)教学研究引领行动
各幼儿园要以变革研修方式为动力,创造性的开展园本教研活动,以贵州省幼儿园适应性发展课程为切入点,全面推进课程项目的研究与实践,落实铜仁市教研指导责任区能力建设工作,提高保教质量。
六、工作措施
(一)高度重视,确保项目实施。全县各幼儿园要严格按照《印江县幼儿园课程建设项目实施方案》实施课程建设,做到有专人负责,人员职责到位、监督检查到位、考核评价到位、培训学习到位,认真做好项目实施的各项保障工作。
(二)注重管理,确保项目落实。县教育局将组织专业团队、建立健全项目管理办法、评价考核体系,落实对该项目的评价与考核。对业绩突出的单位和个人,予以表彰奖励,确保如期完成“幼儿园课程建设项目”的各项目标任务。
(三)注重教研,提升教师水平。实施幼儿园课程建设实验项目“领雁工程”,培养学前教育名师。通过本项目的实施,以研促教,教研相长,提升教师专业化水平,带动幼儿园教师专业提升,成为全县学前教育改革的骨干。
(四)注重引领,确保均衡发展。通过幼儿园课程建设项目整合资源,以省级示范幼儿园评估标准打造印江县各乡镇(街道)幼儿园,努力创建 2 所以上市级示范幼儿园,1-2 所省级示范幼儿园;各幼教集团加强交流与学习,资源共享,缩小城乡差距,促进全县幼儿园课程建设同步发展。
(五)注重评价,确保取得实效。将“幼儿园课程建设”项目纳入学前教育年度考核工作范畴,建立以过程与结果为导向的评价考核体系,对实验业绩突出的单位和个人,县教育局将予以表彰,激励教师积极参与,确保课程建设有序推进,取得实效。
七、教学资源选用
加强幼儿园教学资源的管理,以贵州省幼儿园适应性发展课程为参照和引领,使用规范教学资源。建议各幼儿园充分学习适应性发展课程优质活动案例,遵循家长自愿的原则,积极引导,推荐使用贵州人民出版社出版的《幼儿园适应性发展课程幼儿活动资源包》等幼儿活动操作材料,并结合当地实际,鼓励幼儿园因地制宜,在遵循幼儿科学健康发展的基础上,创造性地开发凸显本园特色的园本课程。





分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博