您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 交通出行 » 公共出行

罗场乡:铺建“组组通” 筑就脱贫致富路

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

“要致富先修路”,这句话对于今天的罗场乡来说依然很受用。罗场乡多山地,出行难是制约该乡打赢脱贫攻坚战的“拦路虎”。2018年,该乡全面启动农村“组组通”大决战,把“组组通”建设作为了实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的“先行官”。

“以前赶集我们都是要走很长时间的山路,而且满身灰尘,让人蓬头垢面,现在修了通组路,极大地方便我们出行。”一位谭下组的村民对于正在修建的通组路如是说道。

该乡罗场村谭上、谭中和谭下三个组共有农户469人,其中贫困户107人,这三个组到公路干线却只有一条毛路,且部分路基都已被洪水冲毁,导致这三个组一直未通公路。该乡原计划在谭上组种植经果林大红桃200亩,可全面覆盖谭上、谭中和谭下组所有贫困户,但是由于一直未通公路导致大红桃管护难度较大而不得不止步,现在“组组通”的建设让这个问题迎刃而解。

当然,好政策落地离不开村民的参与、理解、支持。罗场乡的群众对“组组通”的建设热情高涨,在施工现场,群众积极配合施工方协调土地,监督工程建设,不少村里的富余劳动力更是参与到“组组通”公路的建设队伍中来,贡献自己的力量,为“组组通”道路建设架起一条绿色通道,让每条道路建设得以快速推进。

“现在在家里种的蔬菜和果子都能方便地拿到集市去卖,我们也能得到点收入减轻孩子们的负担了!”谭下组的另一位60多岁村民说道,道路连通之后,以前无人问津的果子、蔬菜,都能趁赶集的时候拿到集市去卖,品质好价格优。“组组通”的建设切实做到让群众增收、让群众满意。

“组组通”公路的建成,将改善该乡农村居住和出行环境,有效带动种养业、农村电商、乡村旅游等特色产业发展,为贫困群众打开脱贫致富的大门,真正把绿水青山变成金山银山。




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博