今天是:
2018年建筑领域“安全生产月”和“安全生产印江行”专题活动工作总结
打印本页 | 关闭本页 | 我要推荐 |

发布时间:2018-07-16

 

印江自治县住房和城乡规划建设局

 2018年建筑领域“安全生产月”和“安全生产印江行”专题活动工作总结


    为切实加强安全生产宣传教育工作,加强我县建筑工程质量、安全生产和文明施工管理工作,进一步普及安全知识,弘扬安全文化,促进全县安全生产形势持续稳定好转,落实中央、国务院和省、市关于进一步加大安全生产宣传教育力度,推动落实安全生产主体责任,根据《印江自治县安全生产委员会关于开展2018年全县“安全生产月”和“安全生产印江行”活动的通知》(印安委[2018]2号)文件要求,我局在全县范围内开展了建筑业2018年“安全生产月”和“安全生产印江行”活动,现将工作情况总结如下:

一、加强领导,精心组织,周密部署

    以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容。我局下发了《关于印发2018年建筑领域“安全生产月”和“安全生产印江行”专题活动实施方案的通知》(印住建字[2018]83号)文件,成立了以党组书记、局长吕昌林同志为组长,副局长赵建江、陈富强、任晓华同志为副组长,局股室站所负责人为成员的工作领导小组。及时召开 “安全生产月”活动动员大会,传达通知精神,认真分析项目的安全生产形式,对安全生产工作做了详细安排和周密部署,做到了活动组织到位,人员到位,措施到位,确保了活动的顺利开展。

二、加强宣传,提高认识,营造氛围

    在活动开展中,全项目围绕“生命至上,安全发展”活动主题,深入学习宣传安全生产法律、法规,进一步强化员工安全意识,规范员工的安全行为。利用施工现场围墙及主体结构沿街面等醒目位置悬挂安全标语、横幅和发放宣传手册等多种形式,广泛开展“安全生产月”宣传教育活动,营造了一个良好的安全宣传氛围。在“安全生产月”活动期间,查出安全隐患5起,整改5起,悬挂横幅30幅,张贴标语5张。2018年6月14日,我局在文昌广场开展了集中宣传活动,制作安全生产展板1块,共发放扇子500把;印江石油液化气供应站共发放液化气使用安全手册200册,液化灶软管500米;贵州恒通能源开发有限公司发放天然气使用安全手册500册,扇子1000把。 

三、加强检查,狠抓整改,确保安全

    活动开期间,我局部组织在建工程项目管理人员人员参加到“安全生产月”活动中。

    1、工程施工和燃气安全管理方面。组织开展了预防坍塌事故专项检查,重点整治各类高处施工平台、起重机械、脚手架等各环节存在的安全隐患和违规作业行为,严厉查处了工程项目违法分包、转包和以包代管等行为。依法督促建设、施工、设计、监理等建设工程各方落实安全生产责任制,杜绝施工现场“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)行为。切实加强了对施工人员的安全管理和教育。项目的各施工点都配备了专职安全员,每个安全员配戴红袖章对作业现场进行安全监控,防止违章作业。有效提高了施工人员的安全防范意识,把安全施工贯穿到了工程施工的全过程,保障了工程施工的质量、安全、效益和进度。特种作业人员持证上岗,严格遵守安全操作规程,易燃易爆危险物品的使用、储存按照国家消防安全有关规定进行管理。同时开展了开展城镇燃气专项整治,对印江石油液化气供应站和贵州恒通能源开发有限公司进行了安全检查,消除了安全隐患,有效遏制了各种燃气事故的发生。

     2、组织开展城镇燃气管道泄漏事故应急救援演练活动。由我局牵头,贵州省恒通能源开发有限公司实施,6月29日上午9点,在我县北环桥头绿化带开展一次燃气管道泄漏事故应急救援演练活动。重点从自救互救和避险逃生技能方面宣传并提高防灾减灾和应急处置能力。

     3、开展安全生产宣传教育“进企业”活动。2018年6月27日上午,我局到贵州省恒通能源开发有限公司厂区开展了一次“安全生产月”知识讲座。在该讲座上,我局建筑安全质量监督管理站站长田晓筠同志就燃气安全如何监管和运营及宣传方面进行了深入简出的讲解,取得了一定的效果。

     4、内部安全方面。现场施工认真落实领导带班、员工轮流值班、夜间巡查制度,切实加强了内部安全防范工作。

     5、开展安全生产隐患排查治理专项行动情况。6月1日至6月30日隐患排查阶段,要求各项目部根据通知精神,召开专题会议,分析讨论本项目存在的安全隐患,针对存在的隐患,落实责任,制定措施,确定工作内容、目标任务和阶段性工作计划,收到了良好的效果,消除了安全隐患,保证了施工生产在安全、高效的情况下顺利开展。

总之,通过开展“安全生产月”活动,使项目管理人员、员工的安全生产意识明显增强,安全管理制度等到了严格落实,安全隐患等得到了有效整治,切实保障了员工生命和财产安全,但仍然存在一定的不足,我局将继续坚持 “安全第一,预防为主,综合治理”的方针,狠抓安全管理,推动我县安全生产工作的稳步发展。

上一篇:

下一篇:

相关信息

政务微信 微印江 政务微博