今天是:
关于开展汛期防汛安全检查工作的通知
打印本页 | 关闭本页 | 我要推荐 |

发布时间:2018-05-04

 

印江自治县住房和城乡规划建设局

关于开展汛期防汛安全检查工作的通知

 

各建设、施工、监理单位,商砼公司、燃气公司及充装站,在建工程项目部:

为切实做好2018年建筑工程领域防汛工作,贯彻落实《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》等有关法律法规,按照4月27日全县第二季度安全生产工作会议精神及《印江自治县安委会办公室关于加强“五一”节和汛期安全生产工作的通知》(印安办发[2018]19号)文件要求,我局决定在全县范围内开展建设工程汛前防汛安全检查工作,现将有关情况通知如下:

一、组织领导

成立汛前防汛安全检查小组:

组 长:吕昌林(住建局党组书记、局长)

副组长:赵建江(局常务副局长)

    陈富强(住建局副局长)

任晓华(住建局副局长)

成 员:质监安监站和市政管理所所有工作人员。

二、检查时间

检查时间从2017年5月5日至2017年9月30日。

三、检查方式

全县范围内建设工程汛前安全检查由商砼公司、燃气公司(充装站)、施工单位自查,监理单位复查,质监安监站及市政管理所监督抽查,并与安全检查相结合的方式进行。

四、检查内容

1、在建工程和临建设施安全措施落实情况,是否成立防汛工作小组,是否制定防汛应急预案;

2、在建项目边坡放坡及防护情况是否按要求落实到位,深基坑开挖是否制定专项方案,超过一定规模的是否有专家论证,是否严格按照方案执行;

3、起重机械是否按要求办理使用登记备案,基础是否按图施工,质保资料是否齐全,基坑是否有积水现象;

4、施工现场脚手架搭设规范情况,施工场地排水畅通情况,临时用电是否架空,是否有破皮漏电情况;

5、城市给排水管、下水管道畅通情况,市政设施运转是否正常,路灯线路是否有破损情况等。

6、商砼公司安全生情况。

7、燃气公司及充装站安全生产及经营情况。

五、防汛工作具体措施

1、汛期各单位要严格执行“生产值班制度”,严明值班纪律。实行24小时领导带班值班制度,负责防汛工作的领导不得随意脱岗。

2、汛期多雨潮湿,是触电事故的高发期。施工单位要做好施工机具、设备的防雨水工作,特别要认真检查临时用电设备、相关电器线路和防护接地措施,防止短路、电击、雷击事故发生。

3、各单位要制定大风雷雨天气对高大脚手架、高大型机械设备的防汛、防雷措施,并要加强在雨后对上述设备基础的检查。对于大型钢结构雨季施工要尽快、尽早制定出防雷专项方案,并在汛期前组织实施完毕,确保雨季施工安全。

4、各单位要加强对现场管理人员和施工人员汛期安全教育,不断提高作业人员雨季施工安全生产意识、自我保护意识和安全防护意识。

5、各有关单位要加强信息上报工作,及时上报防汛工作动态,保持信息畅通,如有异常情况和突发事件要立即向我局报告(值班电话:0856-6222310),并启动应急预案,按规定逐级上报事故。

六、工作要求

(一)加强领导,突出重点

防汛工作实行“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抗险”的十六字方针,实行统一指挥、分级负责的管理原则。各建设、施工、监理单位要制定有针对性的防汛预案,做好防汛准备工作,务必做到:责任到人、指挥到位;情况清楚、预案可行;准备充分、措施有效。所有基础施工、沟槽施工要将防坍塌、防雨水倒灌作为防汛重点,要加强对项目及周边建筑物的监测,并根据工程特点、周边环境制定防范措施、编制应急预案,提前做好防汛的物资准备,如:水泵、沙袋(砂石料)、注浆设备、临时照明器材等。如果监测过程中发现异常情况或遭到暴雨冲击时要及时采取措施,防止事故发生。

(二)落实责任,加强预案体系建设

防汛工作的责任主体是各施工总承包单位,各工程项目经理是防汛工作的第一责任人,各商砼公司及燃气公司(充装站)负责人, 各单位要全面加强预案体系建设,结合自身实际情况,制定各自的防汛应急预案。做到职责明确、指挥到位、预警及时、响应迅速。

(三)加强培训和演练,提高实战能力

各单位要结合自身实际组织培训和演练,一是组织形式多样的专业培训,重点是抢险指挥、预案编制、信息宣传、物资管理等;二是各单位要组织专业抢险队进行抢险演练。

培训演练工作要做到“3个结合,2个到位、1个达到”。即:培训演练要与防汛“五落实”(组织、责任、措施、资金、防汛物资)相结合,与防汛应急预案相结合,与曾防御发生过的灾害(如雨水造成基坑坍塌事故)相结合;做到各防汛责任人到位,各项措施到位;总体要达到实战的要求。

(四)认真开展防汛检查,彻底排除安全隐患

各单位要针对工程进展情况开展调查研究,认真组织防汛安全隐患排查工作和危险源识别工作,建立台帐,做到查细、查全、查实,台帐清楚;对检查出的问题要抓紧进行处理,采取切实可行的措施;对确实影响防汛安全又较难解决的隐患问题,要组织专家论证,制定并落实安全应急度汛措施。

印江自治县住房和城乡规划建设局

2018年5月3日

上一篇:

下一篇:

相关信息

政务微信 微印江 政务微博