今天是:
关于做好2018年“五一”期间安全生产大检查的通知
打印本页 | 关闭本页 | 我要推荐 |

发布时间:2018-04-28

 

印江自治县住房和城乡规划建设局

关于做好2018年“五一”期间安全生产大检查的通知

各建设、施工、监理单位,商砼公司,燃气公司及充装站,在建工程项目部,局属各单位:

为切实做好今年“五一”期间建筑施工安全生产工作,防止发生安全生产事故,确保我县建筑施工安全生产的形势稳定,根据《印江自治县安委会办公室关于加强“五一”期间和汛期安全生产工作的通知》(印安办发〔2018〕19号)文件要求和4月27日全县第二季度安全生产工作会议工作安排,经研究,决定于“五一”期间在全县开展建筑施工安全生产大检查。现将检查的有关事项通知如下:

一、组织领导

为切实加强组织领导,我局成立“五一”期间建筑施工安全生产大检查领导小组,其组成人员如下:

组 长:吕昌林 (局长)

常务副组长:赵建江(副局长)

副组长:任晓华(副局长)

成 员:田晓筠 张义军 杨勇 陈坤 

领导小组办公室设在局质安站,由任晓华同志担任办公室主任,质安站全体同志具体办公。

二、检查范围

全县在建房屋建筑工程、市政工程、拆除工程、燃气管道及生产厂区(场站)。

三、检查主要内容

1、施工、监理企业贯彻执行安全生产法律、法规、标准、规范情况。

2、工程建设参建各方安全责任主体和责任人,尤其是施工、监理企业的安全生产责任制建立、健全和落实情况;各方项目负责人、安全生产管理人员在岗履职情况,尤其是项目经理、专职安全生产管理人员、项目总监的在岗履职情况。

3、施工、监理企业开展隐患排查治理工作情况,安全防护设施的检查验收情况,工程项目部隐患排查和隐患整改落实情况。

4、危险性较大工程安全专项施工方案的编制、审核、审批、论证、公示和施工现场的执行落实情况;监理企业制定的安全监理规划、监理实施细则和监管情况。

5、建筑起重机械,尤其是塔吊、人货两用电梯、吊篮等垂直运输机械备案登记、装拆、维修、保养、使用前的检测、登记等情况。

6、对危险源识别、预防措施和跟踪监控情况。

7、建筑工程安全防护、文明施工措施费用的提取和使用情况。

8、建筑施工工地应急预案的制定和演练情况。

9、施工现场的安全生产情况。重点是脚手架、卸料平台、转运平台、深基坑(槽、人工挖孔桩)、高边坡、模板支撑、施工用电和临时及临边防护等。

10、市政工程、供水安全生产情况。

11、燃气管道及生产厂区(场站)安全生产情况。

四、检查方式与时间安排

本次大检查以企业自查为主,4月28日-4月30日制定检查方案督促企业开展自查并落实隐患整改;5月1日-5月3日我局将组织开展安全生产专项大检查。

五、检查要求

1、各有关企业要成立“五一”期间安全生产工作领导小组,制定具体工作方案,周密安排,细化任务,落实责任,增强针对性和实效性。同时各单位在“五一”期间要合理安排工作计划,避免盲目赶工、抢工,杜绝违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的行为。“五一”期间,项目经理、专职安全员和项目总监必须在施工现场坚守岗位,认真履行职责。

2、各施工、监理企业迅速把通知精神传达到每一个项目部,要立即按照各自工作职责集中开展一次安全生产自查自纠工作,自查自纠工作要坚持“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,防止走过场,防止侥幸松劲,杜绝隐患失控。对查出的事故隐患,要制定整改计划和整治措施,及时整改,确保建筑施工生产安全。

3、“五一”期间,各施工、监理单位必须严格执行值班制度,坚持领导带班和24小时专人值班,要做到领导到位、责任到位、分工到位、确保信息畅通,及时掌握施工现场施工安全生产动态,一旦发生突发事件或重大险情,要立即启动应急预案,组织力量及时妥善处理,并按规定及时如实报告。住建局值班电话:0856-6222310。

印江自治县住房和城乡规划建设局

2018年428

上一篇:

下一篇:

相关信息

政务微信 微印江 政务微博