今天是:
关于做好“两会”期间建筑施工安全生产检查工作的通知
打印本页 | 关闭本页 | 我要推荐 |

发布时间:2018-03-02

 

印江自治县住房和城乡规划建设局

关于做好“两会期间建筑施工安全生产检查工作的通知

 

各建设、施工、监理单位,燃气公司,在建工程项目部:

    为认真贯彻落实全省、市、县有关安全生产会议精神,确保两会期间上级各项安全措施落到实处,推进“党政同责、一岗双责、齐抓共管体制,切实做好两会期间安全生产工作,按《印江自治县安全生产委员会办公室关于做好全国两会期间安全生产工作的通知》(印安办发〔2018〕5号)文件要求,特制订本方案,并将有关情况通知如下。

一、组织领导

     成立“两会期间建筑工程安全生产大检查领导小组:

     组 长:吕昌林(党组书记、局长)

     副组长:任晓华(副局长)

     成 员:田晓筠 田东  杨勇 熊光艳 陈琨 张义军

    领导小组办公室设在局建筑安全质量监督管理站,由建筑安全质量监督站全体成员具体办公。

二、检查时间及范围

    2018年3月2日至2018年3月25日,对全县范围内在建工程及燃气公司(针对两会期间安全生产和节后复工)进行一次全面检查。

三、工作措施

    各有关单位要提高认识,深刻吸取教训,加强领导,统筹协调,做好“两会期间建筑安全生产管理。按照第一季度安全生产会议要求并结合各项目安全生产工作实际,按照安全生产、预防为主的原则,提前安排、超前部署好两会期间的安全生产工作,做好节后复工检查工作,对不符合复工条件在建项目,一律不能复工。同时围绕以下工作重点,制定详细的实施方案,并报送值班人员名单。实施方案要求工作重点突出,值班任务分解到位,责任落实到人,措施可行有效。

(一)强化安全教育,防范安全隐患

    1、积极推广施工现场安全生产危险源公告牌制度。建筑施工企业应在工地施工作业人员出入口设置公告牌,将每天施工作业中涉及的危险源、应采取的安全措施和注意事项等公示内容,采用通俗易懂的方式向进入现场的作业人员进行公示教育,并派专人每天对公告牌内容进行更新,不断提高一线施工作业人员安全防范意识。

    2、做好安全监督检查工作。企业分管安全的负责人应组织相关人员在两会期间对在建项目进行一次全面的安全检查。重点检查脚手架、模板支撑体系、临边防护、施工用电、起重机械、基坑支护、临时设施、地质灾害隐患等危险性较大及易受雨雪天气影响的部位和薄弱环节,检查发现的安全隐患应采取措施及时整改。对措施不落实、人员不到位、有重大地质灾害隐患、安全生产条件不具备的,该停工的要坚决停工,要严格做到不安全、不生产,确保两会正常有序进行。

(二)加强专项整治,落实企业责任

    1、防止坍塌事故。建筑施工企业应加强对各类建筑物、构筑物的基础工程和各类沟道工程的安全检查,在基坑、沟槽施工以及高大模板混凝土浇筑时,必须严格规范施工,加强安全监测,做好应急预案,严禁梁板柱混凝土同时浇筑,严禁边坡超深开挖等违规操作,防止各类坍塌事故的发生。

    2、防止高处坠落事故。建筑施工企业应对现场各类脚手架工程进行全面检查和加固,脚手架外侧必须按标准进行立体防护,特别是连墙件、扫地杆等必须按规范设置。脚手架斜道、平台、作业层、通行道路上的霜冻、结冰、积雪,应指定专人随时清除,并做好防滑措施。对正在施工的屋面、楼层、阳台、电梯井道口等部位必须做好临边防护。

    3、防止中毒触电事故。建筑施工企业应加强现场生活区和施工区的管理,生活区内严禁使用木柴、炭火取暖,严禁乱拉、乱接用电设施,严禁在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍;施工区内的易燃、易爆及有毒物品应定点、定人负责管理,并确保足够的安全距离,防止发生烟气中毒以及触电事故。

    4、防止塔机等起重机械事故。建筑施工企业应加强对现场塔机等其中机械的安全检查,特别是对钢丝绳等安全部件应加强日常维护和管理,增加检查和保养次数。对未按规定进行检验检测的,或安全部件存在安全隐患的起重机械,应立即停止使用。

    5、防止施工引起的火灾事故。确定现场消防责任人,按规范配备消防设施和灭火器材,切实做好建筑施工消防安全监管工作,尤其是高层建筑施工消防安全管理以及外墙保温材料施工作业消防安全管理。

    6、防止地质灾害事故。建筑施工企业应建立健全施工现场地质灾害预防措施,对所有威胁群众和重要设施安全的地质灾害隐患点,监理企业和施工企业要采取有针对性的监测手段和方法,切实落实巡查人员和责任,并将防灾负责人和监测责任人公开、公示。要加两会期间的巡查监测频率,对重大隐患点实行24小时监测,一旦发生险情要及时发出预警,做好安全撤离工作。

    7、燃气公司要确保燃气供应和燃气供应安全。

(三)加强值班和信息报送工

    各企业、各项目要严格执行24小时安全值班制度,实行领导带班制度和事故信息报告制度,值班人员要保持通讯畅通随时保持联系,及时掌握安全生产动态,发生重大情况时应立即按要求向有关部门报告,并启动相应的应急预案,确保一旦遇到突发事故能及时得到有效处置。(质安站联系电话:08566222252)

 

 

印江自治县住房和城乡规划建设局

2018年3月2日

 

上一篇:

下一篇:

相关信息

政务微信 微印江 政务微博