今天是:
2018年建筑工地扬尘治理专项行动方案
打印本页 | 关闭本页 | 我要推荐 |

发布时间:2018-01-20

为全面巩固国家卫生县城创建成果,有效治理建筑工地扬尘污染,保障人民群众身体健康,根据《大气污染防治法》、《建筑法》和省、市、县有关要求,制定本方案。

一、总体目标

认真贯彻省、市、县关于大气污染防治有关精神和决策部署,坚持以人为本,把保障人民群众的身体健康作为建筑工地扬尘治理的首要任务,以改善我县环境空气质量,全面贯彻落实《大气污染防治法》和《条例》,继续严格执行扬尘治理有关标准、规范和文件,高标准、严要求,在2017年取得的成效上继续强化“四个一律”、“七个百分之百”要求,确保重点任务高质量完成,为打造印江书法之乡宜居城市作贡献。

二、组织领导

为做好建筑工地扬尘治理工作,成立建筑工地扬尘治理工作领导小组,其组成人员名单如下:

组 长:吕昌林(党组书记、局长)

副组长: 赵建江(党组成员、常务副局长)

陈富强(党组成员、副局长)

任晓华(副局长)

成 员:黄友春(局办公室主任)

  田晓筠(质监安监站站长)

  杨春波(标办主任)

  冉茂湖(建筑规划设计测绘室主任)

  杨正清(房管所所长)

  张旭林(市政建设管理所所长)

  吴旭林(规划办主任)

  向洪江(住房保障办主任)

  田滟琳(综合股负责人)

领导小组下设办公室在质监安监站,由田晓筠、杨正清、张旭林、吴旭林、田滟琳四位同志负责日常工作。

三、工作内容

(一)加强扬尘治理情况检查。以《印江自治县住房和城乡规划建设局关于进一步加强建筑工地扬尘污染治理工作的通知》(印住建字〔2017〕83号)和《绿色施工管理规程》为检查依据,每月对施工现场扬尘治理情况进行检查,确保扬尘治理达标率不低于90%。

(二)严格执行《大气污染防治法》和《条例》。建设单位应将防治扬尘污染费用列入工程造价,并在施工承包合同中明确施工单位扬尘污染防治责任。施工单位应当制定具体的施工扬尘污染防治实施方案。

(三)推进扬尘治理相关重点工作。1.全县符合安装条件的建设工程施工现场以及混凝土搅拌站及商混车辆要100%安装视频监控系统,且保证系统可以正常使用;2.尚在 基础施工和2018年1月1日以后新开工的城区建筑工地必须在塔吊上安装防尘喷淋系统;

四、治理范围和标准

(一)治理范围

全县范围内房屋和市政工程建筑工地。

(二)治理标准

执行现行《大气污染防治法》、《建筑法》、《建筑施工现场环境与卫生标准》、《建筑拆除工程安全技术规范》、《建筑施工安全检查标准》规定。

五、控制措施

(一)、主要道路及场地硬化规范

1.施工现场主要道路必须进行硬化处理,土层夯实后,面层材料可用混凝土、沥青、细石、钢板等;

2.材料存放区、大模板存放区等场地必须平整夯实,面层材料可用混凝土、细石等;

3.现场排水畅通,保证施工现场无积水;

4.施工现场主要道路及工地出口两侧100米的道路不得有泥土和建筑垃圾。

(二)、洒水降尘措施到位

1.房屋拆除、外架拆除、平整场地、土方开挖、土方回填和渣土及市政道路施工等作业时,应当边施工边适当洒水,防止产生扬尘污染;

2.遇有四级以上大风天气不得进行土方运输、土方开挖、土方回填等作业及其他可能产生扬尘污染的施工作业;

3.为防止施工扬尘,施工现场应每天根据现场情况及时进行清扫洒水(雨雪天及地表结冰的天气除外);在土方施工、干燥天气、风力四级以上的天气条件下,应适当增加洒水次数;

4.施工现场设置易产生扬尘的施工机械时,必须配备降尘防尘装置。

(三)、垃圾存放、运输管理有序

1.施工现场设置垃圾站应为封闭式,施工垃圾、生活垃圾应分类存放,运输消纳应符合相关规定;

2.建筑物内的施工垃圾清运必须采用封闭式专用垃圾道或封闭式容器吊运,严禁凌空抛撒,安全网内垃圾应及时清理;

3.施工垃圾清运时应提前适量洒水,并按规定及时清运消纳。

(五)、材料、土方覆盖严格控制

1.非施工作业面的裸露地面、长期存放或超过一天以上的临时存放的土堆应采用防尘网进行覆盖,或采取绿化、固化措施;

2.水泥、粉煤灰、灰土、砂石、砂浆等易产生扬尘的细颗粒建筑材料应密闭存放或进行覆盖,使用过程中应采取有效措施防止扬尘;

3.对于停止施工的工地,应当对其裸露土地采取覆盖或者临时绿化等有效防尘措施;

4.对于土方工程,开挖完毕的裸露地面应及时固化或覆盖;

5.施工工地内禁止出现混凝土自拌站。全县范围内的房屋建筑和市政基础设施工程推广使用预拌砂浆。

(五)、进出场车必须按要求清洗

1.城区具备安装条件的土方施工工地必须安装高效洗轮设施,并确保出工地车辆有效清洗。全县土石方阶段施工工地洗轮机等冲洗设施有效使用率达到100%。

2.经我局党组研究确认,确因出入口场地狭窄而不具备高效洗轮机安装条件的施工现场出入口,施工单位在施工全过程中要按要求设置冲洗车辆的设施和沉淀池,并应符合以下要求:(1)施工现场施工车辆出入口应设置车辆冲洗设施,对车辆槽帮、车轮等易携带泥沙部位进行清洗,不得带土上路;(2)洗车池旁必须设置沉淀池,沉淀后的污水应排入市政污水管道;

3.施工单位须使用车辆运输渣土必须覆盖到位,严格执行“一不进三不出”规定,即“密闭装置破损的车辆不许进入施工工地,覆盖不到位、车身不洁、车轮带泥的车辆不许驶出施工工地”。

(六)、施工围挡必须规范

1.施工现场应实行封闭式管理,施工围挡坚固、严密,表面应平整和清洁,主干道高度不得低于2.5米,一般路段高度不得低于1.8米;现场围挡及大门至少每半年清洗或粉饰见新一次;施工围挡使用材料、构造连接要达到安全技术要求,确保结构牢固可靠;

2.围挡材质应使用专用金属定型材料、砌块砌筑、装配式围挡等;

3.外脚手架架体必须用密目安全网(颜色为绿色)沿外架内侧进行封闭或使用金属防护网等,密目安全网、金属防护网等要定期清理,保持干净、整齐、清洁。防止施工中物料、建筑垃圾和渣土等外逸或遗撒,避免粉尘、废弃物和杂物飘散,对工地出口两侧各100米路面实行“三包”(包干净、包秩序、包美化),专人进行冲洗保洁,确保“扬尘不出院、路面不见土、车辆不带泥、周边不起尘”。

(七)、必须安装喷淋系统

尚在基础施工或2018年1月1日以后新开工的城区建筑工地必须在塔吊上安装防尘喷淋系统,喷淋系统要确保有专人负责管理,定时间、定次数、定时长进行有效喷淋降尘。(早、中、晚各一次,喷淋时间视具体情况而定)

六、时间安排

专项治理采取自查自纠、督查抽查、暗查暗访等方式分阶段交叉进行。

(一)企业自查自纠(2018年1月一12月)。建设单位要协调组织施工单位、拆除公司、监理企业制定自查方案,明确任务,强化责任, 按照治理标准要求, 对城镇所有在建工地和拆除工地开展自查, 建立台帐,发现问题要及时自行整改,并完善长效机制。企业自查要实现全覆盖、无遗漏,每月1日前向印江县住建局质安监站上报上月工作台账、存在问题及整改情况。

(二)检查督查(2018年3月一12月)。我局每月一次对辖区内所有在建项目扬尘治理自查情况进行专项检查,同时日常监督抽查也将对扬尘治理情况进行检查。

(三)暗访暗查(2017年3月一12月)。我局结合安全生产巡查暗访工作,在正常检查、督查、考核的基础上,不定期组织暗访暗查。开展不少于4次集中暗访暗查,并公开暗访暗查结果。

七、工作要求

(一)切实提高对扬尘治理工作的认识

保持和加强我县空气质量是县委、县政府向我县人民群众和市委、市政府作出的庄重承诺,是我县全面打响“文明卫生、宜居城市”的重要保障,是必须不折不扣完成的硬任务。各企业、各部门要认清形势、高度重视、加强领导、落实责任,将施工扬尘治理工作提到一个新的高度,确保专项行动取得实效。

(二)强化企业扬尘治理主体责任

建设工程各参建单位要深刻认识扬尘污染治理的紧迫性、艰巨性和长期性,认真贯彻新发展理念,坚守发展和生态两条底线,坚持把生态文明建设放在更加突出的位置,以更大的勇气、更强的决心、更有力的措施,坚持不懈地打好扬尘污染防治攻坚战。大力推行施工现场精细化、标准化管理,摒弃粗放式管理模式,全面提高绿色施工管理水平,切实形成扬尘治理长效机制。

(三)加大检查防治扬尘费用的使用力度

我局将对我县工程项目安排和使用防治扬尘污染费用情况进行监督检查,确保防扬尘专项资金、人员、措施到位,确保成效显著。

(四)组织学习宣传

按照《大气污染防治法》、《条例》、《绿色施工管理规程》等规范要求,各部门、企业要认真组织学习有关法律法规、标准规范和文件,掌握扬尘治理的新要求,履行扬尘治理的法定职责。应采取一定形式,在施工现场组织宣传和观摩活动。

(五)奖惩结合,全面开展扬尘治理行动

1.各建设、施工、监理单位要对本工地施工阶段工程的基本情况,建立台账,即时进行更新,并进行自查自纠,对处于基坑土方施工阶段的施工现场要每周检查一次,并配合有关部门开展夜查。我局将对各企业、各项目落实扬尘治理工作情况进行每月的检查排名。

2.加强部门联动执法,对扬尘治理违法违规行为依法从严处理。施工企业同一施工现场在一个记分周期内因扬尘治理问题受多次处罚或者违法情节严重的,我局将对开发企业采取行政告诫、暂停服务、在有形建设市场公示违规行为、进行不良行为扣分,采取通报批评、罚款、媒体曝光等手段,进一步加大处理力度。

3.对于能够贯彻落实《大气污染防治法》和《条例》及扬尘治理有关标准、规范和文件的建筑类企业,由我局授予“2018年度扬尘治理先进单位”称号,并进行全县通报表扬。


附件:1.建筑工地施工扬尘专项治理项目清单表

      2.建筑工地施工扬尘专项治理项目台账




印江自治县住房和城乡规划建设局

2018年1月18日


上一篇:

下一篇:

相关信息

政务微信 微印江 政务微博