今天是:
解读:《贵州省外来投资服务和保障条例》实施有关情况说明
打印本页 | 关闭本页 | 我要推荐 |

发布时间:2018-10-29

在《贵州省外来投资服务和保障条例》实施

新闻通气会上有关情况的说明

省投资促进局

(2017年10月17日)


2017年9月30日省第十二届人大常委会第三十一次会议通过了《贵州省外来投资服务和保障条例》(以下简称《条例》)并已对外发布公告,《条例》将于2018年1月1日实施。为了帮助大家更好地了解《条例》有关情况,下面就《条例》立法背景、主要内容、有关重要条款进行解读。

一、立法背景

2011年以来,在省委、省政府的高度重视和大力推动下,全省上下始终将对外开放和招商引资作为经济工作的重要抓手来抓,不断强化领导干部带头招商和全民招商工作,吸引了一大批省外、境外投资者来黔投资,全省累计引进省外招商引资项目2万多个,到位资金近4万亿元,解决了上百万人次的就业,提高了我省税收收入,有力促进了我省投资规模的扩大和经济结构的优化升级,为增强我省发展内生动力和推动经济社会快速发展发挥了重要作用。随着全省招商引资工作的深入推进和一批批项目的落地建设,部分地方出现了政府服务不到位、政府履约不充分和个别外来投资者履约不充分、外来投资者的投资投诉机制不畅等影响投资环境的问题,导致部分招商引资项目推进缓慢,一定程度上挫伤了外来投资者来黔投资的信心,损害我省“投资热土”良好形象,与我省建设内陆开放型经济试验区营造良好营商环境的要求不相适应。为尽快解决我省投资环境中存在的突出问题,增强外来投资信心,总结和固化“十二五”以来全省在对外开放、招商引资项目落地服务机制等方面的经验和成果,有必要出台一部提升服务外来投资和保障外来投资者合法权益的地方性法规,以此进一步强化政府投资服务和保障投资者的合法权益,不断提升我省对外开放法制化水平。对此,2014年省委将“推进我省对外开放地方立法工作”作为《省委十一届四次全会改革举措实施规划(2014-2020年)》一项重要改革路径来部署,要求2018年前制定出台《条例》。2014年《条例》起草以来,在省人大常委、省政府的高度重视下,《条例》立法调研、征求意见、立法论证等工作得到高效推进。

制定出台《条例》,既是贯彻落实省委十一届四次全会改革举措实施规划的一项重要内容,更是贯彻落实《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》《国务院关于同意设立贵州内陆开放型经济试验区的批复》《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》《国务院办公厅关于进一步做好民间投资有关工作的通知》等文件精神的具体举措。可以说,《条例》的出台是时势所求、发展所需、投资者所盼、各级政府所急。

二、主要内容

《条例》共三十一条,涉及立法宗旨、投资服务、权益保障、诚信建设、投诉事项调处、投资环境评估预警、责任追究等内容。其中:

《贵州省外来投资服务和保障条例》是将政府投资服务、诚信建设、纠纷调处等纳入法定职责的条例,构建了更加有效的投资投诉调处机制,保障外来投资者合法权益。

第一条至七条,主要明确立法宗旨、适用范围、立法原则,以及各级各部门服务和保障外来投资者的职责分工。

第八条至十四条,主要规范政府投资服务、公共服务和社会服务,涉及投资政策信息服务、项目事前评估服务、统一快捷的行政审批服务、代办服务等方面内容。

第十五条至二十一条,明确保障外来投资者合法权益范围、政府诚信建设和投诉事项调处工作机制、流程及时限要求。

第二十二条至二十四条,明确各级政府优化投资环境的职责,省政府强化投资环境的评估预警,强化法治环境和舆论监督。

第二十五条,明确外来投资者的投资责任,外来投资者应当守法经营,依法纳税,诚信履约,不得损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益。

第二十六条至三十条,针对违反本条例及其有关事项作出的责任追究。

第三十一条,明确施行时间,并明确2004年9月24日贵州省第十届人民代表大会常务委员会第十次会议通过的《贵州省外来投资者权益保障条例》同时废止。

三、有关重要条款解读

(一)关于《条例》的适用范围。目前,省外(含境外)投资者来黔投资占我省民间投资的绝大部分,也是平等享受本地投资服务和权益保障的“弱势群体”,为适应我省扩大对外开放的形势,引进更多外部先进生产要素,提升我省产业发展开放度,《条例》第二条规定本省行政区域内的外来投资服务、外来投资权益保障适用本条例。本条例所称外来投资是指本省以外的企业、其他经济组织或者个人在本省行政区域内的投资。服务保障对象主要包括省外(境外)来黔投资的企业、其他经济组织或者个人。同时,为更大范围吸引外来资金、技术、人才等资源,《条例》未对外来投资方式进行限制,允许投资的形式为“直接投资”或“间接投资”。这是我省坚定不移扩大和深化对外开放、走开放型后发赶超之路的立法表达,也是进一步增强外来投资者来黔投资信心的法律保障,更是我省打造对外开放法制环境的重要举措。

(二)关于投资服务。为营造更好的投资环境,《条例》第八至十五条对作为外来投资服务主体的政府及其部门和公共服务机构的职责作了规定,明确投资服务的内容涉及项目落地建设的全过程并进行规范,同时要求县级以上人民政府政务服务机构应当会同同级投资促进工作机构建立联合服务工作机制,为外来投资者提供及时、高效、便捷的政务服务。一是明确为外来投资提供事前服务事项,《条例》第六条至十条明确投资促进工作机构负责为外来投资者提供项目考察、涉及行政审批和公共服务事项免费代办,政府及其部门负责投资服务信息的整合、解读、统一发布和招商项目的编制和推介,并对拟投资项目开展事前综合评估,为外来投资的投资决策提供确切的信息服务。《条例》第十一条明确各级政府提供快捷的审批服务。二是明确外来投资事中服务事项,投资促进工作机构负责为外来投资者的项目建设提供协调服务,发改、国土、环保等部门按照各自职责,负责服务保障工作,《条例》第十三条明确供水、供电、通信、燃气等公共服务机构,按照相关法律、法规的规定和服务承诺提供安全、方便、快捷的公共服务,推动项目顺利落地建设。三是强化政府各职能部门联合服务工作机制,《条例》第十二条明确县级以上人民政府政务服务机构应当会同同级投资促进工作机构建立联合服务工作机制,为外来投资者提供及时、高效、便捷的政务服务。

(三)关于投诉处理。为解决投诉事项受理、处理过程中,部门间相互推诿、处理不及时不到位等问题,《条例》第十九条明确了外来投资者投诉范围为政府及其部门、公共服务机构未履行《条例》规定义务,致使外来投资者权益受到侵害的行为,不包括投资者涉法涉诉事项和其他民事纠纷。在调处投诉事项职责分工方面:《条例》第十八明确了投资促进工作机构负责受理、分办、督促解决和分析报告,相关部门和单位负责承办、反馈,同时针对重大疑难投诉事项,规定了各级人民政府联席会议协调机制;在投诉事项处理流程方面:由于外来投资投诉事项多数涉及政府及相关部门,需要多部门承办、多部门协同、多级协调,为解决拖延办理和工作脱节的问题,《条例》第二十条明确了投诉事项2个工作日的受理分办时限、40个工作日的处理时限和办结后2个工作日的反馈时限,针对重大疑难投诉事项需要延长处理时限的规定了审批流程。为解决部门、单位间“踢皮球”问题,《条例》第二十一条明确“投诉事项不属于承办单位职责范围的,承办单位应当于2日内提请投资促进工作机构另行交办,投资促进工作机构应当召集有关部门在10日内重新确定承办单位,或者提请本级人民政府确定。

(四)关于政府诚信履约的规定。为解决目前外来投资者反映较为突出的政府履约不充分和“新官不理旧事”等问题,《条例》第十六条对政府诚信履约行为进行规范,规定“各级人民政府及有关部门对外来投资者不得作违法、违规承诺;对承诺的事项和签订的合同应当依法履行,不得以本级政府换届、领导人员更替、规划调整或者政策改变等理由违约毁约。” 对各级人民政府及有关部门违反承诺约定的,《条例》第二十七条明确应当承担相应法律责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

四、主要特点

总体来看,《条例》具有三个重要特点:一是突出问题导向,重点提升投资服务水平和畅通投诉调处渠道及工作效率;二是突出经验固化,将2011年以来我省对外开放和服务投资的工作实践、制度进行升华、固化、法制化,如:项目全程免费代办服务、项目事前评估制度、贵州大数据网上办事大厅的运用等;三是突出目标导向,围绕服务贵州内陆开放型经济试验区,营造良好的政务、市场、法治环境。

《条例》出台实施后,将进一步提升全省各级各部门服务和保障外来投资的工作水平,有助于贵州在新阶段下营造一个更加透明高效的政务环境、更加平等竞争的市场环境、更加公平公正的法治环境,着力培育稳定、透明、可预期的营商环境新优势,将大大提高了我省吸引外来投资的竞争力,为推进贵州内陆开放型经济试验区提供法治保障


上一篇:

下一篇:

相关信息

政务微信 微印江 政务微博