今天是:
印江自治县智慧农业园建设项目
打印本页 | 关闭本页 | 我要推荐 |

发布时间:2019-06-04


(一)项目建设条件

1、交通条件:印江东距铜仁·凤凰机场135公里,西距省会贵阳324公里,北距重庆秀山火车站100公里,距渝怀铁路孟溪火车站80公里。是国家西部大开发和实施武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点的核心区域,是贵州省重点打造黔中经济区的重要支点和连接成渝经济圈的桥头堡。303、304省道穿境而过,是铜仁市西五县的交通枢纽中心,国家级重点工程杭瑞高速公路穿城而过,方便快捷的交通格局已逐步形成。

2、资源条件:印江土家族苗族自治县位于贵州省东北部、铜仁市西部,地处武陵山脉主峰、佛教名山、国家级自然保护区----梵净山西麓。印江县地处武陵山区腹地,位于贵州省东部、铜仁市西部,境内山地平地相间,海拔在700-1300米,平均海拔800米,气候温和,年均气温16.8℃,雨量充沛,年降雨量1100mm左右;热量丰富,日照时间长达1255小时,无霜期近300天,是典型的农业县,气候和土壤条件适合种植果蔬等农产品,且品质良好。全县有适宜本产业面积10万亩以上,由于得天独厚的生态资源优势,尤其适合发展畜禽果蔬生态循环有机农业。

3、基础条件:该项目加工地拟选址在印江县经济开发区,印江经济开发区距大兴机场、铜仁火车站、秀山火车站、思南乌江码头、松桃孟溪火车站约1-4小时车程,县道印秀公路、印沿公路、省道303、304线和杭瑞高速公路穿园而过,经济开发区与高速公路实现零距离接入,交通相当便利。实施完成了一横两纵主路网、杭瑞高速公路匝道口与小云特色工业园互通连接线、供水、排水、供电、110套公租房、700套廉租房、2000平米职工公共食堂、职工休闲广场、主次干道绿化亮化、单身住宿楼、夫妻住宿楼、高管住宿楼、职工集体宿舍楼、职工超市等功能配套建设工程,累计建成标准化厂房20万平米,启动了合水至塘池10KV线路架设工程、新寨110KV变电站建设、小云特色工业园、塘池建材工业园垃圾中转站、填埋场、污水处理厂建设,园区实现了三网全覆盖,核心区实现“七通一平”,园区基础设施和功能日趋完善。110kv、220kv变电站,电力供应有保障。项目建设区水、电、路基础设施完善,核心区实现“七通一平”,园区基础设施和功能日趋完善。

 4、前期工作情况:相关立项批复、土地、规划、环评等行政审批事项均可全程代办。


(二)项目产业条件

印江县总面积1969平方公里,辖17个乡镇,材资源丰富。县常住总人口45万人,县内劳动力资源丰富。全县现有劳动力20余万人,随着产业结构的调整,除承担农田耕作外,尚有大量剩余劳动力可以合理地组织到从事项目开发上来,使富余劳动力得到有序转移和有效利用。近年来,印江县农业产业按照“项目+企业+农户+基地”的发展模式,以创建“三个万元”工程“万元山”为载体,采取“果药、林药”套种和基地集中连片种植及散户、大户自发种植相结合的方式,全面推进了农业产业快速发展。目前,该项目区主要生产水稻、玉米、小麦、薯类、黄豆等粮食作物和烤烟、茶叶、葡萄、油菜、花生、果蔬等主要经济作物。目前印江畜牧养殖有着显著成绩,但规模都比较偏小,可进行整合,加大对该项目的发展及产业链延伸,投资开发潜力巨大。


(三)市场前景预测

农业物联网就是运用各类传感器,广泛收集果、蔬、土壤、环境等农业相关信息,通过建立数据传输和格式转换方法,集成无线传感器网络、电信网和互联网,实现农业信息的多尺度传输,最后将获取的海量农业信息进行整合、处理,并通过智能化操作终端实现农业产前、产中、产后的过程监控、科学管理和即时服务。利用物联网技术种植蔬菜,不仅可以做到精准控制、科学种植,节省人工成本,提高农业生产效率,还能将种植过程中的监测数据完整记录下来,便于食品的追根溯源,实现农业绿色无公害化。“智慧农业”是农业生产的高级阶段,是集互联网、移动互联网、云计算和物联网技术于一体,依托部署在农业生产现场的各种传感节点(环境温湿度、土壤水分、二氧化碳、图像等)和无线通信网络,实现农业生产环境的智能感知、智能预警、智能决策、智能分析、专家在线指导,为农业生产提供精准化种植、可视化管理和智能化决策。近年来,随着我国工业化步伐的加快,造成的环境污染也越来越严重,食品安全成为最受关注的焦点,同时也为发展有机农业带来了商机。在我县建设智慧农业园区,生产有机畜、禽、果蔬产品能有效满足消费者天然、绿色、无污染的食品消费观,投产后产品主要运到贵阳、重庆、长沙等进行超市专柜销售,市场前景非常广阔。


项目选址及规模:项目选址在印江经济开发区,种植基地在木黄、合水、朗溪等镇。占地5000亩。


项目建设内容:项目规引进智能温室控制技术、先进的无土栽培种植技术及设备、节水灌溉设施、农业机械设备、自动导航无人驾驶田间管理直升机、采摘机器人等新技术、新机械,建成年产8吨的设施蔬菜的智能温室、年产2万斤的矮化葡萄日光温室30座、年产樱桃2万斤的矮化樱桃日光温室28座、年产5千斤的特种渔场、年产禽蛋近2万个的特种养殖场、珍稀花卉和苗木种植区约300亩、会展场馆1万m2、科研楼4栋、全力打造一个集农产品生产和加工、农业技术示范和推广、科技研发、国际会议、休闲农业为一体的一二三产业高度融合的现代化都市农业综合体。


财务指标分析:项目总投资10000万元。回收期3年。


优惠政策及扶持条件:享受国家、省、市、县相关优惠政策、“一事一议”政策和相关产业扶持政策。

项目服务单位联系方式:

称:印江自治县投资促进局

址:贵州省印江县北环桥头行政服务中心

编:555200

联系人:廖靖茜

机:0856-6222126

机:15121670716

真:0856-6225516

电子邮箱:yjxtzcjj888@126.com


上一篇:

下一篇:

相关信息

政务微信 微印江 政务微博