今天是:
印江自治县食用菌系列产品种植及加工建设项目
打印本页 | 关闭本页 | 我要推荐 |

发布时间:2018-05-02

(一)项目建设条件

1、交通条件:印江距铜仁·凤凰机场132公里,距省会贵阳280公里,距遵义178公里,距沪昆高铁大龙站168公里,距重庆400公里,距渝怀铁路孟溪火车站90公里,是国家西部大开发和实施武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点的核心区域,是贵州省重点打造黔中经济区的重要支点和连接成渝经济圈的桥头堡。省道303、304穿境而过,是铜仁市西五县的交通枢纽中心,国家级重点工程杭瑞高速公路穿城而过,交通方便、快捷。

2、资源条件:印江县是典型的农业县,地处武陵山区腹地,境内山地平地相间,海拔在700-1300米,平均海拔800米,气候温和,属亚热带季风显润气候区域,年均气温16.8℃,雨量充沛,年降雨量1100mm左右;热量丰富,日照时间长达1255小时,无霜期近300天,高、中、低温型食用菌品种都能种植。

3、基础条件:该项目加工地拟选址在印江县经济开发区,印江经济开发区距大兴机场、铜仁火车站、秀山火车站、思南乌江码头、松桃孟溪火车站约1-4小时车程,县道印秀公路、印沿公路、省道303、304线和杭瑞高速公路穿园而过,经济开发区与高速公路实现零距离接入,交通相当便利。实施完成了一横两纵主路网、杭瑞高速公路匝道口与小云特色工业园互通连接线、供水、排水、供电、110套公租房、700套廉租房、2000平米职工公共食堂、职工休闲广场、主次干道绿化亮化、单身住宿楼、夫妻住宿楼、高管住宿楼、职工集体宿舍楼、职工超市等功能配套建设工程,累计建成标准化厂房20万平米,启动了合水至塘池10KV线路架设工程、新寨110KV变电站建设、小云特色工业园、塘池建材工业园垃圾中转站、填埋场、污水处理厂建设,园区实现了三网全覆盖,核心区实现“七通一平”,园区基础设施和功能日趋完善。

4、前期工作情况:前期相关立项批复、土地、规划、环评等行政审批事项均可全程代办。


(二)项目产业条件

近年来,我县以“政府引导、企业主体、农户参与”的模式,结合市场需求,发展食用菌产业。目前,该县累计建成食用菌基地15个,建成育菌棚、生产大棚3200余个,2017年,种植食用菌8800万棒,实现产量约6.6万吨,产值5.28亿元;带动6000余户群众22000余人发展食用菌种植,实现当年带动的贫困人口人均增收3500元以上,确保当年参与贫困户精准脱贫。食用菌主要销往重庆、浙江、上海、广东、福建等地,干菇通过电商和代理商销往全国各地。印江县委、县政府制定出台了《印江县食用菌产业发展实施意见》,主要内容包括“厂房建设、培菌大棚、保鲜库、烘干设备、场地水电路设施财政以项目争取筹资建设印江县的资源、气候、环境是食用菌产业的理想发展场所,也是我县近年来优势凸显的绿色特色产业,培育壮大这种主导特色产业,对促进我县经济发展,带动农民增产增收、增强市场竞争能力,发展开放型农业都具有十分重要的作用。


(三)市场前景预测

香菇素有“山珍之王”之称,是高蛋白、低脂肪的营养保健食品。香菇中所含的脂肪酸,对人体降低血脂有益。联合国粮油会提出“一荤、一素、一菇”的健康饮食习惯,充分说明了香菇在现代健康饮食中不可取代的地位。由此可见香菇精深加工产品市场前景十分广阔。食用菌是纯绿色食品。食用菌具有营养丰富、味道鲜美,是强身健体的理想食品,同时它还具有很高的药用价值,被营养学家推荐为十大健康食物之一。在“绿色健康饮食”的文化背景下,中国已经成为世界上最大的食用菌生产消费市场。随着我国国民经济的快速发展,居民收入水平的不断提高,人们对低糖、低脂肪、高蛋白的绿色食品的消费需求也日益旺盛,此类食品的营业额一直保持较强的增长势头。目前,我县食用菌产业标准化生产基地规模大,产业发展起点高,生态资源优势显著,但我县食用菌产业均是以基地化进行生产,其单产效益较低,且无食用菌产品精深加工生产线,致使食用菌产业附加值低。因此,食用菌项目建设与梵净山旅游发展规划相结合,着力打造集高效、生态、观光、休闲度假、农事体验和科普为一体,融现代农业、旅游观光于一身的休闲观光农业园区,加快农业产业结构调整,高标准建设发展食用菌项目,一个生产基地规模化、生产技术标准化、产品销售市场化、组织形式多元化的省级现代农业典型和样板园区在梵净山西麓崛起,势必有可观的市场前景。


项目选址及规模:项目加工生产及研究中心在印江经济开发区,占地20亩。种植基地在各乡镇。


项目建设内容:在各乡镇建设1000亩食用菌种植基地,建出菇大棚100个,年种植500万棒;在经济开发区配套建设厂房、培菌大棚、保鲜库、烘干设备、建原料仓库二个,无菌接种室、育种车间、拌料车间、锅炉高温消毒车间、产品精加工车间,配套建立食用菌种植研发,加工质量与卫生安全检测实验室。


财务指标分析:项目总投资0000万元,回收期5年。


优惠政策及扶持条件:享受国家、省、市、县相关优惠政策、“一事一议”政策和相关产业扶持政策。

项目服务单位联系方式:

称:印江自治县投资促进局

地址:贵州省印江县北环桥头行政服务中心

编:555200

联系人:代鸿英

机:0856-6222126

手机:13985866969

真:0856-6225516

电子邮箱:yjxtzcjj888@126.com


上一篇:

下一篇:

相关信息

政务微信 微印江 政务微博