今天是:
印江自治县梵净山茶旅观光休闲园建设项目
打印本页 | 关闭本页 | 我要推荐 |

发布时间:2018-05-02

(一)建设条件

1、交通条件:印江县东距铜仁·凤凰机场135公里,西距省会贵阳324公里,北距重庆秀山火车站100公里,距渝怀铁路孟溪火车站80公里。303、304省道穿境而过,国家级重点工程杭瑞高速公路穿城而过,交通方便快捷。印江县作为贵州省重点打造黔中经济区的重要支点和连接成渝经济圈的桥头堡,是铜仁市西五县的交通枢纽中心。项目地位于印江南面,距县城14.5公里,交通方便快捷。

2、资源条件:印江县总面积1969平方公里,辖14个乡镇及3个街道办事处,总人口45万人。印江属亚热带湿润季风气候,气候温和,光热充足,雨量充沛,冬无严寒,夏无酷暑,年均气温16.8℃,日照时间长达1296小时,无霜期近300天,年降雨量1100mm左右。

3、基础条件:印江县被贵州省委、省政府划定为革命老区,荣获全国法制宣传教育先进县,贵州省省社会治安综合治理模范县,省级文明县城,有"中国书法之乡"、"中国名茶之乡","中国长寿之乡","中国蔡氏古法造纸艺术之乡"等美誉。空气洁净、负离子含量高、食品和饮用水无污染,是人们理想的栖息呼吸地,生态茶园和自然资源景色可观,周边人力资源富集,全县有110kv、220kv变电站,电力供应有保障,县城水、电、路基础设施完善。

4、前期工作情况:已编制项目建议书,相关立项批复、土地、规划、环评等行政审批事项均可全程代办。

(二)产业条件

印江自治县是优质绿茶的重要产地,至今已有3500年产茶历史。印江茶至明朝永乐年间(1411年)就进贡皇家,被赐封为“贡茶”,印江“梵净山翠峰茶”于2005年获得国家地理标志保护产品证明商标,曾116次在国际国内茶博会上获得金奖,是贵州省“五大名茶”之一,被誉为“绿茶极品”。被中国茶业协会专家誉为“不是龙井、胜似龙井”。目前,我县已建成茶园21.5万亩,产量达1.38万吨,实现产值14.74亿元,有效带动0.6万户贫困户,2.43万人实现脱贫致富。近年来,我县紧紧围绕省委、省政府将贵州发展成为全国最大的茶叶原料中心和加工中心这一思想,紧扣茶叶产业建设重点,以“四个第一”为目标,按照“五带三园”发展规划,奋力建设成西部茶叶产业重县,已发展省级龙头加工企业4家,市级龙头加工企业6家,具有出口经营权3家,家庭作坊式小微企业100余家;茶青交易市场实现了17个乡镇全覆盖。


(三)市场前景预测

梵净山地区完好的生态环境,最佳海拔1300~1500米之间所产茶叶,具“色泽隐翠,汤色内绿明亮,香高滋味浓纯鲜爽,略带茶香”的特点。历史上曾为贡品送致宫廷。近年来,我县依托梵净山独特的旅游资源,抢抓产业转型升级机遇,强势推进茶业发展与农业观光、旅游商品开发、地方文化兼容并蓄,着力打造以茶为核心的茶产品研发、茶业观光旅游、茶文化挖掘等生态旅游链条。该项目建成后通过茶园的改造和进一步规划发展,在提高茶叶产量的同时美化生态环境,打造一个更为高效的生态茶旅观光基地。茶园规划建设后能够吸引更多的旅游、商务等外来消费人群,带动周边地区的发展。该项目集茶叶种植、加工销售为一体,打造特色茶叶流通平台提高地区特色茶叶产品知名度,提高茶农收入,带动梵净山茶叶及部分其他茶叶发展,为民众提供一个优美的旅游和生活环境。

项目选址及规模:印江县适宜各乡镇,2万亩茶叶基地。

项目建设内容:主要建设内容包括:(一)茶园开发与升级改造;(二)景区基础设施建设;(三)旅游观光快车道建设;(四)茶旅游纪念品生产加工厂建设;(五)茶园休闲度假山庄修建。度假山庄还配套建设度假酒店、综合购物广场、水上乐园、温泉疗养度假会所等旅游设施。

财务指标分析:项目总投资约1亿元人民币,投资回收期4年。

优惠政策及扶持条件:享受国家、省、市、县有关优惠政策“一事一议”政策。

项目服务单位联系方式:

称:印江自治县投资促进局

址:贵州省印江县北环桥头行政服务中心

编:555200

联系人:代鸿英

机:0856-6222126

机:13985866969

真:0856-6225516

电子邮箱:yjxtzcjj888@1


上一篇:

下一篇:

相关信息

政务微信 微印江 政务微博