今天是:
新寨:生态茶叶园引领产业发展
打印本页 | 关闭本页 | 我要推荐 |

发布时间:2017-06-22

走进印江自治县新寨镇生态茶叶示范园区,漫山遍野的茶树已吐露新芽,茶地里采茶工人正有说有笑采摘春茶。

  2008年起,新寨镇政府把茶叶作为农户增收致富主导产业,2013年印江县生态茶叶示范园区落户新寨,将新寨茶叶园区作为全省“五个100”工程、全省百个农业园区之一打造。

采茶工人忙着采茶(蒋智江 摄

  作为全省100个现代高效农业示范园区之一的新寨生态茶叶示范园区,现有茶叶面积10480亩,成园茶园5800亩,幼龄茶园4680亩。加工厂(作坊)12家,其中投资400万以上茶叶加工企业有6家,投入2000万元以上茶叶加工企业有3家,企业满负荷生产年茶叶加工量可达1000吨。

  随着茶园的陆续投产,村民尝到了种茶的甜头。茶叶园区的陆续投产,也解决了当地农民就业难的问题。“以前这个时候我们没有什么活干,现在好了,盗链采茶季节就摘茶叶,一天可以赚一两百块钱。”当地的茶农兴奋地说。

  根据规划,新寨生态茶叶示范园核心区将发展茶叶3万亩,辐射带动周边5万余亩茶叶的种植和加工。“围绕规范、生态、高效目标,标准化建设茶叶基地。”印江自治县茶叶发展中心副主任陈德勇在接受媒体采访时候说,同时,新寨正推进现代农业标准化建设,建设园区茶业专业化服务体系,把茶叶的产前、产中、产后全过程纳入标准化生产、规模化管理。

  和印江其他地方相比,新寨茶园多为幼龄茶园,茶业尚属起步阶段,园区建设难度较大。但其优势在于园区紧靠高速公路匝道,交通便利;生态茶叶加工交易物流区和以农产品加工为主的小云特色工业园区重合,互补性强。

  如今,凭借着产业发展的组织优势、科技优势、规模优势,印江县新寨生态茶叶示范园区业已成为印江茶产业发展的“领头羊”。2016年,新寨生态茶叶示范园区内企业茶叶加工数量干茶35.4吨,其中翠峰茶8吨,产值1071万元。

新寨茶叶加工厂

  为把新寨生态茶叶示范园区建成群众致富奔小康的“绿色银行”。近年来,印江县坚持“因地制宜,合理布局,集中连片,突出规模”的原则,按照“公司+基地+农户”的模式,大力发展茶产业。在新寨镇兰香茶叶专业合作社负责人陈伦勇看来,只有统一茶产品标准,按照标准化的路径,实现社会化、专业化的分工,才能增强印江茶品牌竞争力。在得知印江自治县要组建国有混合制茶叶股份有限公司——贵州梵之源生态科技有限公司探索一条适合印江茶产业发展的新路径后,陈伦勇自愿出资入股。

采茶时节,新寨也已成为县城及周边群众闲暇时去处之一。

  印江县新闻中心主任车文兴告诉记者,新寨正奔着全市五星级农业旅游景区目标发展。按照“园区景区化,茶旅一体化”的指导思想,高标准建园,景区化造园。立足新寨乡生态茶叶示范园内山塘水库较多、有著名书法家严寅亮故居、地处城郊等优势,着力推进茶旅联动发展。整合文旅部门的资金,在山间茶园修建了休闲观光亭、品茶亭等。依托生态茶园和园区自然文化资源,打造严寅亮书法品赏—电子商务体验—生态茶园观光—农家乐餐饮—水域垂钓等生态文化娱乐一体化观光农业。将茶叶产业融入旅游,为旅游提供更加丰富新鲜的特色产品。从茶餐、茶饮、茶禅、茶疗、茶居、到观茶、采茶、品茶、悟茶、斗茶、购茶,从而构建形成独具地域特色的茶叶旅游产业链。


上一篇:

下一篇:

相关信息

政务微信 微印江 政务微博