今天是:
印江:加大水利建设力度 让人人喝上安全水
打印本页 | 关闭本页 | 我要推荐 |

发布时间:2017-06-22

印江县地处武陵山主峰梵净山西麓,县域水资源得天独厚,有水却留不住,旱涝灾害常交替发生。近年来,印江县不断加大水利设施建设力度,保障全县43万人的生活生产用水安全。

在汛期来临之际,水务局管理站任勇正忙着带人对全县的41个水库进行细致的安全隐患排查,确保汛期水库安全。在木黄镇的水源沟水库和七百渡水库,工作人员正认真地查看大坝坝面是否存在裂缝,并打开水库闸阀查看放水设施能否正常运行随着双手不停地转动,水流顺着排水道哗啦啦倾泻而出,这意味着在汛期水位上涨时,可以放水保证水库的安全。

“在非汛期,我们水库是每周巡查一次在汛期,对水库的大坝、放水设施和溢洪道这三大块进行二十四小时不间断排查,做到及时发现问题及时处理,确保水库大坝的安全。”任勇说道

水库在汛期通过泄洪可以有效降低涝灾对群众生命财产的危害,而干旱时也能通过开闸放水为群众提供生活和生产灌溉用水。板溪镇有葡萄、食用菌等多种成规模的农产业,板溪印龙食用食用菌合作社日产香菇6000斤以上,每天带动附近群众60人就业,在拌料和注水过程中更是需要大量用水,朝阳水库作为板溪镇集镇唯一的饮用水水源,为这里的农产业的蓬勃发展提供了坚强的用水保障。

“我们生产食用菌在生产过程当中需要大量的水,有了上面朝阳水库这个水,以后我们这个生产就有了保障。”印江县板溪镇印龙食用菌专业合作社负责人周刚如是说

水是生命之源,是各项社会经济发展的基本保障。我县“十三五”规划纲要明确提出,要实现水资源可持续利用和服务经济社会可持续发展,保障印江县脱贫攻坚和同步小康目标如期完成,其中水利建设主要从城乡供水安全保障、民生水利、防洪抗旱减灾、水生态文明建设和行业能力建设5个方面提出水利建设的任务和项目,涉及18类项目、1013个工程,规划工程总投资112.47亿元,以解决群众基本饮水安全为主,集中连片提供优质饮水,全面提升农村饮水的稳定性和安全性。

“我县共有蓄、引水工程2743处,2017年将争取到位资金2亿元以上,完成固定投资4.2亿元。全力抓好水资源配置规划、骨干水源工程、民生水利建设、水利生态文明建设,结合骨干水源工程,实现县域供水全覆盖,明确区域开发范围,逐年稳步推进,确保在“十三五”期间人人享用安全饮水。”印江县水务局党组书记副局长告诉笔者2017年将继续加大力度建设水利设施。


上一篇:

下一篇:

相关信息

政务微信 微印江 政务微博