今天是:
茶产业发展看贵州最美茶乡——缠溪镇
打印本页 | 关闭本页 | 我要推荐 |

发布时间:2017-06-22

对于素有“贵州最美茶乡”的印江自治县缠溪镇而言,茶产业是当前最容易见效,也是效果最明显的一项富民强镇产业。如何把茶产业做大、做精、做强?缠溪镇党委书记周刚认为,一做品牌,二做市场,三做增效。

  缠溪镇有较好的茶产业发展基础。2012年,时任国务院总理的温家宝给该镇湄坨村群众的亲笔回信中,对当地茶产业寄予殷切希望。目前,全镇茶园面积8800多亩,其中投产茶园6500多亩,涉及21个村1600多户茶农。缠溪镇还先后被评为“贵州最美茶乡”“贵州十大茶旅目的地”。

  尽管如此,但该镇茶产业发展同样面临着困境:茶园基础配套差,管护不到位,茶叶加工困难,茶青下树率不高,茶业销售难等。

  周刚通过分析指出,一是杭瑞高速公路建成通车后,原本作为铜仁东部和西部交通要塞的缠溪镇,交通优势不再,影响力下降。其次是近年来只注重高端茶叶生产,而随着高端茶市场占有率逐渐下降,茶农获利减少,亩产值降低,群众种茶、管护和摘茶积极性不如从前。

  周刚在调研中发现,由于茶青下树率低,亩产实际只有两三千元。产值低,茶农投入就相应少,多数茶园每年一亩投入仅数百元。“实际上按照标准规范化的茶园管护来说,每亩每年要1500元左右投入,产值达不到5000以上就不划算。”

  如何改变这些现状?长期在基层工作,与茶叶打交道多年,周刚迅速找到了解决问题的办法。在2017年的工作打算中,他将茶产业发展目标定为:一做品牌,二做市场,三做增效。

  “市场不仅仅是把茶叶销售出去,而是要改变只做高端茶的现状,把中低端茶叶作为重点,如此才能让茶农获利更多,才能激发群众发展信心。”周刚认为。

  “解决这一问题的关键,就是需要引进大型加工企业和销售企业。”周刚说,目前缠溪镇有省级、市级茶叶龙头企业各有一家,另有11户微型企业,但带动作用并不明显。

  正在建设的大宗茶加工厂项目就是一个很好的带动和补充。该项目建成后,主要以生产中低端茶叶为主,红茶绿茶相结合,可改变无中低端茶叶加工、产品单一现状,还将辐射带动1万余亩茶叶基地,在原来基础上亩均增收1000-2000元以上。

  “同时,我们将着力打造专业茶农、专业茶商,改变以往既是茶农又是茶商的状况,形成分工明确、合作有效的产茶发展新路子。”周刚说。

  这是周刚在多年抓茶产业发展过程中,总结出的一套切合实际又行之有效的方法。他说,有的地方茶园荒废严重,一个原因就是有茶的人不一定有劳动力,有劳动力的人不一定有茶,导致管护、采摘不及时造成。

  而打造专业的茶农,就是以合作社统筹,培养种茶、管茶、摘茶、加工和销售5个方面对应的专业队伍,并形成统一规范的管理,专门服务茶企及种茶大户,解决茶园得不到及时管护、茶青不能及时下树等问题。同时还可让茶园变散为聚,降低管护成本,实现规模化、标准化发展。


上一篇:

下一篇:

相关信息

政务微信 微印江 政务微博