今天是:
印江大坳村:因地制宜发展精品水果促农增收
打印本页 | 关闭本页 | 我要推荐 |

发布时间:2017-06-22

近年来,印江自治县木黄镇大坳村充分利用当地气候和资源优势,通过土地流转、争取扶贫资金补贴等多种形式,积极引导群众发展青脆李、红脆李、无花果等特色水果,促农增收致富。

木黄镇大坳村地处大山深处,海拔接近1000米,自然条件差、交通落后,当地百姓以前主要靠种植水稻、玉米来维持生计,日子过得紧紧巴巴。年轻人纷纷选择外出务工,撂荒土地比比皆是。这一现状让大坳村村主任陈果看在眼里急在心里。2014年初,陈果偶然从朋友口中得知远在千里之外的汶川种植的青脆李、红脆李不仅口感好、产量高,而且在市场上很受消费者青睐,于是他驱车千里前往四川考察,讨取致富“真经”。

“通过考察,发现我们这边的气候、土壤和汶川差别不大,适合种李子。”陈果谈到。

讨到致富“真经”后,陈果带着果苗和技术回到家乡,带领当地群众风风火火干了起来,如今果树即将挂果,陈果又从汶川请来技术员,面对面、手把手传授果树修剪技术,让果农切切实实学到真本领,实现增产增收。

技术员余发洪向笔者坦言道:“只要管护得好,每颗要摘100多斤,市场价平均每斤在五六元左右。”

有了 “领头羊”的大坳村群众很快成立了木黄长征李子专业合作社,村民采取土地入股的方式参与其中,不仅每年可以分到股金,自己还可以到家门口的果园里打工赚钱。昔日的贫困群众华丽转身变成了三金农民,贫瘠的土地俨然成了群众致富的聚宝盆。

据了解,大坳村木黄长征李子专业合作社总投资200多万元,种植经果林1200余亩,预计今年开始挂果,明年正式进入丰产期,年产值预计可达1000万元以上,带动当地群众100多人就业。


上一篇:

下一篇:

相关信息

政务微信 微印江 政务微博