今天是:
全县农业产业发展现场观摩暨农村产业革命推进会召开
打印本页 | 关闭本页 | 我要推荐 |

发布时间:2019-12-12

 12月10日,县委、县政府召开农业产业发展现场观摩暨农村产业革命推进会,深入贯彻落实省委、市委关于推进农村产业革命的决策部署,通过现场观摩、现场评比、综合考核,对县委十三届六次全会作出的决策部署落实情况进行检验,调度全县农村产业革命工作情况,分析存在问题,安排部署下步工作。

全县农业产业发展现场观摩暨农村产业革命推进会现场

县委书记田艳出席并讲话

    县委书记田艳出席并讲话,县委副书记、县长张浩然主持会议。县政协主席饶继勇,县委副书记陈琪、杨平,县委常委、县人大常委会、县政府、县政协在家领导,县法院院长、检察院检察长及其他在职县级领导出席会议。

县委副书记、县长张浩然主持会议

县政协主席饶继勇出席会议

    本次会议共分两个阶段进行。第一阶段由县四家班子领导和相关县直部门、乡镇(街道)负责人组成4个观摩组,对全县17个乡镇(街道)的农业产业发展情况进行了现场观摩。

    第二阶段推进会上,观看了各乡镇(街道)推进农村产业革命视频,传达学习了全市500亩以上坝区产业结构调整暨避雨设施蔬菜种植现场推进会精神,对全县农村产业革命工作作了进一步安排部署。会议还宣读了《贵州省扶贫领导小组关于表彰2019年全省脱贫攻坚先进集体和先进个人的决定》,通报了全县农村产业革命考核情况。县委书记田艳现场为我县获得2019年全省脱贫攻坚先进集体进行了颁奖,为农村产业革命做得好的乡镇(街道)授予了流动红旗,为做得差的乡镇(街道)发放了流动黄旗。沙子坡镇、木黄镇、缠溪镇在会上作了交流发言,杨柳镇、罗场乡作了表态发言。

县委副书记陈琪出席会议

县委副书记杨平出席会议

    田艳在讲话中指出,自县委十三届六次全会召开以来,各乡镇(街道)迅速采取行动,在全县上下掀起了推进农村产业革命的高潮,通过各级各部门、广大干部群众的共同努力,全县农村产业革命工作取得了阶段性成效,推进产业革命的信心更加坚定、产业结构调整更加优化、龙头企业带动更加突显、市场销售渠道更加拓展、产业技术服务更加精准、创新驱动成效更加显著。但在推进农村产业革命中,干部作风还需转变、发展基础还很薄弱、产业链条仍不健全、产业带动还不强等问题和差距,全县上下要客观肯定成绩,正视差距短板,进一步提升思想认识,高度重视,切实增强做好农村产业革命工作的决心和信心,采取超常规举措,狠抓工作落实,以背水一战的决心、一抓到底的韧劲,全力以赴纵深推进农村产业革命。

县委书记田艳为农村产业革命成效考核先进乡镇授予流动红旗

县委书记田艳为农村产业革命成效考核后进乡镇发放流动黄旗

    田艳强调,全县各级各部门要认真按照县委召开十三届六次全会部署,进一步明确目标任务,突出工作重点,坚持抓具体、抓深入、抓落实,奋力推动农村产业革命再上新台阶。要聚焦13个500亩以上坝区建设,全力推进农业产业结构调整突破,推动农业产业规模化、标准化、集约化、品牌化发展。要进一步抓好产业招商引资,着力引进和扶持龙头企业,加快推进重点农业产业项目落地见效,增强龙头企业引领作用。要进一步加大产业资金投入,集聚生产资源,加快避雨设施建设,加强基地规模化、标准化和集约化建设,提高综合生产能力。要聚焦产业发展“八要素”,对标对表、举一反三找差距强弱项,围绕“2+N”产业布局,突出抓好产业选择、组织方式、产销对接,加快补齐短板,全力推动农业高质量发展。要完善利益联结机制,创新建立联结方式,强化资金筹措,做好技术服务和农民培训,提升技术服务水平。要夯实基层党建,深化“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,汇聚“组织、市场、社会”三种力量,推动资源、资产、资金要素向农村产业革命聚合。要深化农村集体产权制度改革,建立完善农业保险机制,积极培育打造规模农业物联网示范应用基地。要统筹推进农村人居环境整治三年行动,有序推进农村“厕所革命”,积极推行农村垃圾分类,积极探索建立乡村人居环境管理长效机制,加快推进美丽乡村建设。

    田艳要求,全县各级各部门、广大党员干部要强化使命担当,强化落细落小,健全党委领导、政府负责、农业农村工作部门统筹协调的领导机制,严格落实责任,充分发挥好10个产业专班作用,真正形成层层抓落实、人人抓落实、事事抓落实的良好局面。要强化考核考评,坚持“季评比、半年观摩、年终考核”,加强工作调度,全力以赴为农村产业革命提供坚强保障。要强化统揽统筹,全力以赴抓好当前脱贫攻坚、风险防范化解、安全生产、民生保障等各项工作,突出抓好整治城乡滥办酒席、农村早婚早孕、“活人墓”治理、易地扶贫搬迁旧房拆除及复垦复绿等工作,确保“两不误、双促进”。

    张浩然在主持会议时要求,全县各级各部门要切实增强做好产业革命工作的责任感、使命感和紧迫感,观大事、抓实体,用战略眼光看待农村产业革命。要讲科学、循规律,围绕“八要素”推进农村产业革命,坚持因地制宜、技术先行、以销定产、多元投入,切实抓好利益联结,久久为功持续发展壮大“2+N”产业。要强统筹、敢担当,全力抓好岁末年初各项工作,全面完成好年度各项目标任务,全力谋划好明年各项工作,用经济持续健康发展、社会和谐稳定来检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效。

    县直各部门主要负责人,各乡镇(街道)党政主要负责人、分管负责人、农业服务中心负责人等参加会议。(印江网)


上一篇:

下一篇:

相关信息

政务微信 微印江 政务微博