今天是:
大数据助推印江食用菌产业提质增效
打印本页 | 关闭本页 | 我要推荐 |

发布时间:2019-06-04

近日,记者走进印江县木黄镇食用菌现代高效农业示范园区,集中连片的食用菌大棚整齐恢弘。大棚内,朵朵鲜嫩的香菇,像一朵含苞欲放的花蕾。

记者被安装在大棚内的LED显示屏所吸引,园区的负责人告诉记者,在食用菌的生产过程中,使用了大数据平台,这样可以对食用菌的生产进行更好的管理。

在园区负责人的带领下,记者来到园区的智能化生产数据控制中心,工作人员正在通过大屏幕监视着每个大棚内的温度、湿度、光照等菌类生产所需的各项指标数据。印江县三农专家技术团团长李家发告诉记者:“运用大数据平台,主要是对大棚内气候、温度、湿度等指标的监控,达到农产品的可追溯。”

据了解,这样的一个监控系统覆盖了园区内的106个食用菌大棚,技术人员通过屏幕上的数据能实时监测到食用菌的长势、湿度、温度等指标,然后经过数据分析对棚内食用菌的生长环境进行人工智能调节。“我们只需要一台电脑或一部手机,就可管理多个大棚,降低了管理成本。”印江县三农专家技术团团长李家发说。

大数据的运用在与食用菌产业的融合发展所带来的便捷与高效着实令人惊叹,一部手机解决了几个工人的劳动量,改变了传统农业模式,让食用菌质量更好、效益更高、更加绿色,最终实现农产品提质增效。据介绍,自园区使用大数据后,园区内的食用菌从以前一年种植一季增加到一年三到四季。梵天菌业的副总经理张军祥介绍,受到温度的影响,食用菌的生长会受到限制,运用大数据平台后,在调温、调湿以及调二氧化碳含量上都能够做到,这样实现了食用菌的周年化生产。他说:“使运用了这个系统后,香菇这一年能生产两季,黑木耳一年可以生产三到四季。”

在采摘上,以前生产一季,工人只能挣一份的钱,现在生产了三到四季,工人就挣到三到四倍的钱。目前,木黄镇食用菌现代高效农业示范园区已辐射带动了凤仪、盘龙、五甲等15个村的村民就业。

木黄镇盘龙村村民王玉英告诉记者,他和丈夫都在园区务工,他的丈夫主要是负责菌棒生产机器设备的维护,她主要负责菌棒的下料装袋,现在两人每月的收入就有近万元。她一边下料装袋一边笑着说:“以前在外面打工,对家里小孩、老人都照顾不了,现在在菌厂上班,家门口就业,每月工资3000元到4000元,对家里老人、小孩都能照顾。”

近年来,印江县抢抓大数据发展机遇,积极探索“大数据+农业”,立足梵净山生态环境优势,把食用菌作为农村产业革命主导产业,在产业发展中,将大数据应用于食用菌产业发展,助推食用菌产业提质增效。木黄镇食用菌现代高效农业示范园区在菌种培育、菌棒栽培、食用菌的生长、销售等环节上,通过数据化来分析、处理,对食用菌的生产起到一个非常精准的作用,促进了食用菌产业发展。

木黄镇党委书记文明海说:“运用了大数据平台后,园区的管理上更加精准、更加规范,产量明显提升了,不受季节的影响,不受气候的影响,也不受人为因素的影响,整个园区在产量上,在去年的基础上翻了一倍多。”



上一篇:

下一篇:

相关信息

政务微信 微印江 政务微博